Как легко самого себя загнать в …. или описание лётного происшествия, произошедшего 27 марта 2025 года в Бире, Индия.
Описание лётного происшествия, произошедшего 27 марта 2025 года в Бире, Индия.
Поскольку данное описание будет публичным, то прежде всего представлюсь. Меня зовут Лебедев Андрей, мне 40 лет, женат, двое детей, живу в Москве. Начал летать с 2008 года. Налёт 500 часов, основной налёт за крайние 3 года около 400 часов. Предыдущие 2 сезона отлетал на Ozone Alpina 3 S. Сейчас крыло тоже.
Дальше будет много букв, описание будет разбито на 3 части. 1 часть – полёт. 2 возвращение. 3 последствия. Если вы опытный пилот, то вряд ли найдёте для себя что-то новое в 1 и 2 частях. Возможно, 3 часть вас может навести на какие-то новые мысли.
Если совсем коротко-то допущен ряд примитивных ошибок в совокупности приведших к ЛП.
1. Часть, полет.
Ночной перелёт Москва – Дели. Ночной переезд Дели – Бир на автобусе, все это с минимальным коллективом сна давали о себе знать, поэтому в первый день по приезду в Бир летать не пошёл, нужно было отдохнуть и решить бытовые вопросы. На следующий день прогноз выглядел хорошо.
С собой из Москвы я привёз спутниковый трекер Inrich, который попросил у друга. К сожалению, в суматохе сборов и по приезду в Бир, не успел изучить работу с прибором рассчитывая сделать это чуть позже. В первый лётный день не планировал далеко улетать, хотел разлетаться по передним хребтам. В следствии чего прибор я с собой не взял. Это была моя первая очень большая ошибка.
27 марта. Третий день в Индии. Второй день в Бире, первый лётный день. Утром договорились с ребятами об общей частоте рации, так же мне дали частоту Паши Титова. Рация у меня двух канальная, установил обе эти частоты. На старте всё было, как обычно, я поднялся на самую верхнюю часть восточного старта, здесь были только местные инструктора и их ученики, которых постепенно запускали. Остальная русская группа, осталась в нижней части восточного старта. Проверили связь по рации. Я стартовал четвертым. Первая группа из трёх пилотов во главе с Женей Грязновым уже взяла стартовый поток на восточном отроге и уверенно набирала. В этот поток я не попал и дожидаясь следующего потока ко мне присоединились ещё двое или трое пилотов.
Погода была отличная фактически в 2 потока мы оказались под базой над вершиной стартового хребта.

Стартовый набор и переход на задник.
К этому времени первая группа во главе с Женей уже ушла на задник и набирала там. Из нашей условно второй группы на переход встало ещё двое пилотов. В этот момент я был рядом с Пашей Титовым и так, как был настроен на его рацию, то понял, что он тоже сейчас пойдёт на задник. Других пилотов, которые бы полетели на ближайшие отроги, не видел. Решил, что оставаться одному в домашней долине, как изначально планировал, нет никакого смысла и надо со всеми идти на задник. На переходе из разговоров по рации понял, что Паша летит со студентом. Перейдя через долину, каждый нашёл уверенный поток или соседние ядра. Постепенно я объединился с Пашей в один поток. Вместе встали на переход выше по рельефу в сторону ледника. Ветер был преимущественно юго-восточный.
По рации Ибрагим передал, что полетит верхними ярусом долины Барот на юго-восток. Мы втроём с Пашей и его студентом стали продвигаться на север в сторону ледника. Пересеклись курсами с группой Жени, которые также полетели на юго-восток. Поскольку я был в непосредственной близости от Паши, был на его частоте, а также понимал, что со студентом Паша далеко в горы не полетит (как он это умеет), я решил держаться этой группы. Так втроём мы продвинулись ещё дальше на север в сторону ледника. Держался рядом с Пашей, не отставал. В какой-то момент студент сказал, что хочет возвращаться обратно. Паша несколько раз запросил его нужна ли ему помощь, чтобы сопроводить его обратно, но ответа не было, тогда Паша повернул обратно в сторону студента. Передо мной сразу же возникла дилемма: разворачиваться и лететь вместе с Пашей обратно, но по такой сильной погоде мне этого совсем не хотелось, либо продолжить полёт одному. Я решил повернуть на юго-восток, куда полетели Ибрагим и Женина группа.По треку это произошло в 11:44.

Маршрут за Пашей по заднику, в сторону ледника.
Здесь я совершил еще одну ошибку, то есть оставил группу и полетел в одиночку, хотя и знал, что где-то впереди по маршруту есть пилоты. Мы с Пашей были под базой на высоте примерно 5200. Я полетел на юго-восток. Участок местности впереди по маршруту мне был знаком, планировал пролететь высокими горами в сторону долины Кулу и дальше повернуть на юг и вылететь в районе 360 или дальше в домашнюю долину.
Прямо по маршруту было облако. Облако выглядело обычно, такое же как десятки облаков вокруг, без вертикального развития. В условиях маршрутных полётов многократно приходилось использовать пролёты сквозь облака. Как намеренно, так и не намеренно будучи подсосанным восходящим воздухом. Направление полёта в облаке контролирую компасом, линией трека по прибору и когда это возможно по солнцу. Я намеренно полетел через облако, не отклоняясь от линии намеченного маршрута (еще одна большая ошибка). Стандартно контролировал направление по компасу и по прибору, солнца видно не было. Периодически видел землю под собой сквозь разрывы в облаке. Подъём в облаке был не большой, болтанки не было, я набрал ещё примерно 200 м до высоты 5400. В облаке находился примерно 5-7 минут. Сейчас по треку прибора становится очевидным, что недостаточно контролировал направление полёта. Летел по дуге большого радиуса через левую сторону. По прибору такое отклонение было незаметно из-за маленького масштаба отображаемой области на экране. Так же очевидна не правильная работа с компасом. Обычно я засекаю примерное положение шарика компаса и стараюсь придерживаться этого направления, не заостряя свое внимание на конкретных сторонах света. То есть я не сказал себе, что если лечу на юго-восток то и компас должен показывать юго-восток.
Вероятно, сказалось общая усталость за предыдущие дни, начавшаяся гипоксия на 5000 метров, холод, возбужденность и стресс от первого полёта. Я не смотрел на компас всё время периодически отвлекаясь то на приборы, то на управление, то на акселератор, то на разрывы в облаках. Возвращая своё внимание на компас, мне казалось, что я лечу в прежнем направлении, так как шарик был неподвижен. Из-за большого радиуса дуги полёта шарик компаса отклонялся незаметно, и я этого не замечал. Удивительно (уже не так уж и удивительно), но факт, в облаке я развернулся ровно на 180° с юго-востока на северо-запад и даже не заметил этого! Вылетев из облака, я не узнал местность, но не придал этому должного значения, списав это на заснеженность рельефа. Долину, которая была впереди, принял за одно из ответвлений от долины Кулу.

Дуга и незаметный разворот на почти 180 градусов в облаке.
Потеряв не много высоты и осмотревшись вокруг, у меня стали закрадываться сомнения. Я не использую карту рельефа в приборе, отображение большого количества изолиний мешает просмотру самого трека. Предпочитаю трек на пустом экране. Обычно использую карту дорог, но в горах дорог нет. Отсутствие карты в приборе не позволило мне точно определить моё местоположение. Уже с попутным ветром я стал носиться дальше на северо-запад в долину. В долине увидел деревню. Потерял высоту до 3000 м. Какое-то время отвисался, обдумывая своё положение и принимая далнейшее решение. Поскольку я был практически полностью дезориентирован и кроме общего представления о том, что мне нужно вылетать куда-то на юг, юго-запад я больше ничего не имел. Принял решение приземляться в деревне. Сейчас уверен, что в тот момент это было самым правильным решением. Решением скорее даже на подсознательном уровне. Сознательно ошибок было сделано уже предостаточно. В деревне есть большая вертолётная площадка, которую и выбрал для приземления. Ущелье достаточно узкое и термический ветер мешал построить заход на приземление. В крайней фазе захода на приземление, понимая, что могу перелететь площадку, сделал резкий маневр и приземлился на склон. Деревня выглядела абсолютно пустой ко мне никто не вышел только через какое-то время, когда стал собираться со стороны деревни залаяла собака. Включил онлайн карту на телефоне и поймав спутники, наконец понял, где я нахожусь. Долина Chamba... Деревня называется Bara Bhanghal. Удивление и не понимание.

Оставшаяся часть полета и посадка
Но тем не менее я был невредим и стоял на земле возле деревни. Вышел в эфир по рации на обеих частотах. Мобильной связи не было. Осмотрел карту местности. Кратчайшая обратная дорога лежала через снежный перевал 4500 м. Заманчиво, но спасибо, нет. Долина очень длинная хото и обжитая, сколько времени займёт выход было не понятно. Однозначно было понятно, что сегодня в Бире, я не окажусь, а значит, меня будут искать, нужно как можно скорее найти связь.
Оказавшись на земле, думал, что основные злоключения закончились, но я ошибался.

Вид на деревню куда приземлился с тропы.
2 Часть, возвращение.
Проходя сквозь деревню встретил старика. По-английски старик не говорил, но слово bus понял и махнул рукой вниз по длине. Старик посмотрел на наручные часы и показал ладонь с 5 пальцами. Что он имел ввиду? Автобус в 5 часов, идти до автобуса 5 часов или идти 5 дней? В деревне я видел ещё только двух женщин. Из деревни на тропу вышел в 14:00. Начало тропы видел с воздуха. Тропа отмечена на всех четырёх оффлайн-картах, которые у меня были загружены в телефон. Летаю с трекинговыми палками, и в этот раз они, как никогда мне пригодились. Начало тропы было роскошное, шириной метр, местами, выложенная каменными ступеньками. В какой-то момент я даже подумал: сейчас у меня будет просто приятная трекинговая прогулка, но не тут то было. Через километр пути упёрся в огромную сель, сошедшую много лет назад. Частично новая тропа на ней читалась. Но за много лет вода со склона промыла глубокую ложбину, которая, обрывалась слишком крутой десятиметровой стеной. Чтобы преодолеть это препятствие, мне пришлось карабкаться вверх по сели там, где она существенно сужалась. Это было не безопасно, но другого пути не было. Срыв на этом склоне грозил травмами.

Сель, после преодоления.
Опасаясь встречи с медведем, постоянно приходилось обозначать себя громким криком. Периодически тропа терялась и тогда передвижение становилось очень медленным. GPS работал очень точно и реально помогал возвращаться на тропу. Если бы у меня не было загружено оффлайн-карты, выходил бы в 3-4 раза дольше. Рельеф передвижения местами действительно сложный.

Вид вниз по долине.
Начала сказываться моя плохая физическая форма, отсутствие акклиматизации и высота между 2500-2800 м. Местами приходилось лезть вверх по примерно 60 градусному склону на четырех конечностях. Я достаточно быстро начал уставать, и моё передвижение сильно замедлилось. За 5 часов прошёл 5,2 км по тропе, по прямой 3,7 км. К 19 часам стало смеркаться, стал искать место для ночлега. Просто более-менее ровное место на склоне не супер удобное, но переночевать можно. Из еды у меня было 3 энергетических батончика. От усталости кушать не хотелось, но 1 батончик съел. Постелил рюкзак, подвеску, одел все вещи, сверху накрылся парапланом.

Ночёвка
Только лёг сверкнула молния, и примерно через 10 секунд раздался гром. Вскоре с неба посыпалась снежная крупа с не большим дождём. Надеялся, что гроза пройдёт стороной. Максимум, что можно было сделать это переместиться под ближайшее дерево, но ни сил, ни желания на это не было. Повезло, гроза прошла стороной, ночью была переменная облачность, под утро небо стало звёздным. Практически не спалось, прерывистая дремота на несколько десятков минут, но всё же отдых был. В 6 часов стало светать, начал собираться. Дальнейшее передвижение по тропе было таким же сложным. 100 шагов по прямой, без набора высоты и останавливаешься, чтобы отдышаться. 10 шагов вверх по склону и останавливаешься, чтобы отдышаться. Передвижение вниз по склону тоже требует усилий. Летаю в ханвагах, и в этот раз они меня сильно выручили. Был продолжительный участок подтаявшего снега. В лёгкой обуви ноги бы точно промокли. Подвернуть, потянуть, ударить ногу на таком рельефе в лёгкой обуви гораздо проще. Несколько раз выходил в эфир по рации. Все время рацию включенной не держал экономя батарейку. Понимая, где я и где, скорее всего, меня будут запрашивать по рации. Тем не менее это всё равно было не правильным решением, рацию нужно держать включенной постоянно. Вышел к не большому индуистскому святилищу из старого пня, украшенного красными ленточками, браслетами, несколькими колокольчиками.
Если бы не это святилище, то никогда бы не поверил, что дальше есть тропа. Дальше была вертикальная скальная стена, по которой нужно лезть траверсом около 5 м. Если сорвёшься, пролетишь несколько десятков метров, получишь серьёзные травмы. Лезть с рюкзаком? Казалось бы, можно оставить весь рюкзак прямо здесь. Но рюкзак – это всё то, что поможет мне не замёрзнуть ночью, даже банально вода. Очень аккуратно и внимательно преодолевал это препятствие, без права на ошибку.

Самый сложный участок, после преодоления.
Каково же было моё облегчение, когда впереди я увидел признаки тропы. Читал мантру, просил, чтобы за следующим поворотом: не оказалось очередной стены или скального сброса. Меня услышали, тропа, становилась всё явственнее и неизменно совпадала с тропой на карте.

Вид вниз по долине.

Примыкающее ущелье.

Снежный конус выноса с примыкающего ущелья.
Открылся вид на совсем хорошую тропу, на которую в скором времени я и вышел. По этой тропе медленно, но верно и уже без приключений, дошёл до следующей деревни Dharari примерно к 17:00.

Вид вниз по долине. Деревня (найдите😁) куда дошел.

Стенка с тропой и деревня в конце.

Вид из деревни вверх по долине
Сильно устал физически. Итого мне потребовалось 11 часов, чтобы преодолеть 8,8 км по тропе, 6,2 по прямой. При входе в деревню меня встречал молодой парень по имени Lucky. Он заметил меня издалека и ждал. К счастью, он говорил по-английски, на достаточном уровне. Я объяснил как я здесь оказался, он меня понял. Спросил про мобильную связь. Lucky сказал, что сейчас мобильной связи нет, но, возможно, появится через час или два. Сил сегодня идти ещё дальше уже не было. Мне оставалось надеяться на то, что связь всё-таки появится, понимая, что если я не выйду на связь сегодня, то дело запахнет керосином по полной…
Потихоньку стали собираться местные жители. Всего в деревне живёт 6 мужчин, видел трёх женщин (возможно не всех) и двух детей. Меня определили в дом к двоюродному брату Lucky по имени Rajah. Вскоре Lucky вернулся с телефоном – есть мобильная сеть. У меня было всего 2 местных телефонных номера. Набрал Dika, управляющего в гостинице, где жил в Бире. Ожидание ответа как бездна. Если бы вы знали, как переживал я, зная, как переживают те кому я дорог. И какое облегчение наступило после звонка. Вскоре на этот номер перезвонили друзья, со словами: спасибо, что живой, но всё равно м***к. Еще несколько звонков. Деревенские мужики, сделали несколько местных звонков и нашли такси, которое завтра отвезёт меня в Бир. Спал плохо. С утра меня ещё раз покормили. И с братьями мы прошли ещё несколько километров до автомобильной дороги. Подарил парням на прощание перочинный ножик и налобный фонарик. Садясь в машину, я думал, что наконец-то это испытание пройдено. Но я ошибался. Пройдено только физическое. Как только через пару километров дороги в моём телефоне появилась мобильная связь меня ждало еще одно моральное испытание.
3. Часть, последствия.
Итак, телефон стал беспрерывно пиликать потоком входящих сообщений. В современном мире очень быстро распространяется информация. Масштабы ее распространения не всегда сопоставимы с масштабом произошедшего. Это конечно шутка, но как известно доля правды присутствует. Позвонил жене. Спасибо, любимая, ты самая лучшая женщина на свете! Конечно, ей было тяжело, но всё же имея туристический, альпинистский и совместный жизненный опыт она смогла оценить отсутствие связи в горах 1-2 дня как допустимое. Это не отменяет необходимости организации ПСР, это даёт больше душевного спокойствия, принятия правильных действий. Позвонил маме и сестре им пришлось тяжелее всего… Простите меня любимые…
Постепенно подводная часть айсберга начала прорисовываться всё больше и больше. Количество вовлечённых родственников, близких, друзей, даже мало знакомых людей в моём представлении начало зашкаливать. Конечно, нельзя сказать, что это плохо – это данность, которую нужно было принимать. Еще и еще раз прошу прощения, за то что заставил Вас переживать.
Не скажу ничего нового, но всё же считаю необходимым проговорить это. Если ваше увлечения, связанные с прямым риском для жизни – поговорите с вашими близкими. Разговор не простой, но он необходимый. Обсудите варианты развития событий, последствия, отношение к ним.
Что касается ПСР (поисково-спасательных работ). Естественно, считаю, что их организация и проведение были необходимы. При отсутствии информации надо действовать по самому плохому сценарию. Хорошо, что всё получилось, так как получилось. Да, это поиск иголки в стоге сена. Но при плохом сценарии у меня был бы шанс и деньги здесь, конечно, не имеют значения.
Хочу отдельно еще раз поблагодарить Артёма Кулчаковского, Алексея Рудакова, Женю Грязнова. Парни взяли на себя ответственность и сделали для меня большего. Друзья, простите, возможно, кто-то даже остался для меня в тени, но ваши поступки вернутся вам доброй монетой.
В очередной раз вскрылись подводные камни по взаимодействию со страховой и организацией ПСР. Во всяком случае это относится конкретно к Биру. ПСР без вертолета в горах возможны в редких относительно простых случаях. Обычно это происходит силами и средствами близких людей на месте.
Работа вертолёта в день стоит 10000$. Вертолет вылетает только когда получает деньги, а не бумажки или слова. Ваша бумажка в виде страхового полиса такой гарантией для них не является, во всяком случае на первоначальном этапе. Для вылета вертолёта нужны наличные здесь и сейчас. В некоторых случаях это может быть просьба влиятельного человека, берущего на себя ответственность по оплате. Страховая работает через посредника – компанию ассистенс, которая в свою очередь работает через другую компанию асистенс в конкретной стране. Чтобы хоть как-то запустить процесс, нужно совершить десятки звонков, перейти на требовательную форму общения (это Россия, детка, а там Индия). Получить наличные деньги здесь и сейчас от страховой все равно не получится. В лучшем случае гарантийное письмо, но по гарантийному письму вертолёт все равно не вылетает, так как имеют негативный опыт по работе с гарантийным письмом.
Даже если в РФ у вас есть необходимые личные средства, перевести их вот так сразу в Индию тоже скорее всего не получится. Да, варианты есть, но их надо знать, знать нужных людей и тд.
Таким образом поднятый вопрос об образовании фонда взаимопомоши имеет под собой существенные основания. Вопросов больше чем ответов, но какие-то решения нужно искать.
Если не готовы вложиться в спутниковый трекер, купите Meeshtastic это дёшево и имеет определённую эффективность.
Думаю, что те, кто меня давно знает, не отзовутся обо мне как о безответственном раздолбае. Как известно любое лп это совокупность нескольких факторов. Мой случай очередное тому подтверждение. Ошибок много. Были ли они допущены намерено – судите сами. Готов выслушать любую критику. Возможно, кто-то захочет дополнить меня по 3 пункту, организации ПСР.
Терек здесь: https://www.xcontest.org/world/en/flights/detail:Swanee/27.03.2025/05:15
Можно добавить Пашин трек, отметив галочкой летевших рядом.
Берегите себя и своих близких.
Сохранен авторский текст.
Андрей Лебедев, Бир, 31 марта 2025г.
Поделиться статьей в социальных сетях
