Кто есть кто? О пилотах. Алексей Коробков.

Алексей Коробков.

Интервью Евгении Беловой.

Живет в Воронежской области. В сезон летает в Сторожевом. Впервые услышал слово «параплан» в 35 лет. Впервые поехал за границу именно на парапланерный выезд. Чемпион кубка “Чайка Джонатан Ливингстон” в 2015 году в общем зачете, в 2016 году – первый в российском зачете, третий – в общем. (upd. неофициальный рекордсмен России – 405 км, июль 2017 год). В настоящий момент активно соревнуется по всему миру. На момент интервью входит в ТОП-10 российского рейтинга по парапланеризму и ТОП-500 мирового рейтинга.

Крыло: Ozone Enzo2

– Расскажи немножко о себе: где родился, чем занимаешься.

В Воронежской области, Лискинский район, рабочий поселок Давыдовка. Родился там, живу там, помирать там не хотелось бы (смеется). Частный предприниматель – пластиковые окна, двери, все такое.

– Как ты начал летать?

Такая история. Просто случайно ехал в командировку в Москву. В Тульской области, тогда еще не знал, что Кончинка называется, смотрю – люди летают. Я в первый раз в жизни увидел. То есть мне было 35 лет, я до этого не слышал даже слова «парапланеризм». В такой глуши я живу! (смеется) Я увидел, съехал с трассы, плюнул фактически на командировку, заехал на это поле. Подошел к людям, начал с ними разговаривать. Они мне говорят: «Мы Вас можем прокатить». «Да?», – говорю. «Я с удовольствием». И меня сразу в тандеме прокатили. И мне настолько это понравилось, что я прямо по возвращению из Москвы нашел ребят у нас в Воронеже, которые летают, занимаются обучением.

– То есть там тоже люди летают?

У нас тоже летают. У нас всем известное Сторожевое. Лучший склон в Воронеже, один из лучших вообще по России. Под 100 метров. Правый берег реки Дон. Очень хорошее место, под северо-восток оно ориентировано. И маршруты мы оттуда летаем очень хорошие, рекорд – 260 км. В Воронежской области много склонов почти под все направления.

– Учился ты в Воронеже?

Ну как учился. Там меня инструктор научил, как в динамике слетать с горки. Я потом был у Шеленкова в Непале, как раз в 2012 году. Тоже интересная история. Я до этого не был за границей. А мой инструктор с учениками собрались ехать на Гоа. Звонят мне в ноябре, что выезд в январе. А у меня загранпаспорта нет. И тогда как раз был период, когда долго делали, больше месяца, как-то там через Москву. Они улетели 11 января, а я 12 января получил загранпаспорт. Думаю, что же делать, хочу же летать. Захожу на парафорум, вижу, что ближайший выезд – школа Шеленкова набирает в Непал людей. Я с ним связываюсь, говорю, что к нему хочу. А там уже все набрано. Короче, взял меня Шеленков. Когда я туда приехал, начал знакомиться. Рассказал, что немножко летал.  Он меня спрашивает: «Крутил хоть?». Я говорю: «Да, крутил». У меня до этого на самом деле ни одной спирали термической не было. Вот как раз в феврале 2012 года были мои первые спирали термические.

– А когда ты начал летать? Соревноваться?

Начал в 2012 году. Первые соревнования у меня были в 2013 году, Молдова Опен, через год. Соревноваться мне нравится, да. Мне не только нравится, я считаю, что это самое такое правильное развитие, очень хорошее обучение идет. Развитие пилота на соревнованиях идет наиболее эффективно.

– Часто ездишь на соревнования? Или на выезды фри флай тоже выбираешься?

На этот сезон у меня запланировано 5 соревнований. Это как бы немного, некоторые и 10 планируют, такие, как Паша Титов. Но для меня это достаточно много все-таки.

– В сезон ты летаешь у себя, в Сторожевом?

Когда не выезжаю на соревнования, то летаю там. Когда я начал летать маршруты на домашних склонах, то поставил для себя задачу: каждой горке по сотке (по маршруту длиной 100 км – прим. редактора). Задача выполнена, даже на учебных склонах, с которых до меня никто не улетал.

– А выезды кроме соревнований ты делаешь?

К сожалению, сейчас это достаточно сложно.

Я изначально увлекся маршрутными полетами, на дальность, с возвращением. Особенно хорошо способствовал моему развитию в маршрутных полетах кубок Чайка Ливингстон (подразумевается Кубок “Чайка Джонатан Ливингстон” – прим. редактора). Я считаю, нужное дело.

В этом году в кубке Чайка Ливингстон не участвую. Принял такое решение, потому что в этом году много запланировал соревнований, выездов много и летать у себя практически нет времени сейчас.

– Собираешься на Чемпионат России 2017? Был уже раньше на ЧР?

Был на ЧР 2016 на Юце. Это был мой первый выезд на Юцу, я до этого там не был ни разу. Понравилось. Есть особенности, конечно, свои, которые желательно знать. Связано это в основном со стартом. Непростой старт. Ярко выраженная цикличность. А так – погода была хорошая, хорошо полетали.

– Как ты собираешься сам развиваться в парапланеризме? И есть ли конкретные планы?

Сейчас такой период, что все на финансы завязано. На PWC прохожу по буквам, но смотря на какие PWC. Скажем, Франция и Сербия еще достаточно бюджетные. Франция не совсем, конечно, но все равно – перелет недорогой, проживание подороже. Сербия вообще достаточно бюджетная. Вот дальше уже Швейцария… Я прошел, но отказался. Во-первых, она на ЧР накладывается, во-вторых, дороговато. Дальше Бразилия, там билеты только 60 тысяч стоят. Дорого.

– А если бы не финансовый вопрос, предпочел бы ездить на PWC?

Тут круто, конечно. Сейчас в Сербии погода не очень. А во Франции погода была бомба. И организация. И таски. Жалко, что там мало было россиян. У меня как раз во Франции был первый PWC. Впечатления изумительные. Просто непередаваемые. Погода была бодренькая, но у меня все было хорошо. Одна ассиметрия на полкрыла. Я не привык. У меня на Enzo фронталок не было, может, пара ассиметрий.

– Когда ты пересел на Enzo?

Первые мои соревнования на нем были в прошлом году на майские в Туране. До этого был Icepeak 7, до этого Trango XC 2, первые маршруты я начал на Sigma 6. Я потом понял, что я из него вырос, я полгода полетал, потом Trango взял.

Справка: Niviuk Icepeak 7, UP Trango XC 2, Advance Sigma 6.

– А какой у тебя личный рекорд?

Дальность – 268 км. Никак я не могу дальше. У меня уже 3 раза по 250 км было. Хочу 350 км сделать хотя бы. Побить рекорд Волкова.

(upd. 11 июля 2017 года, уже после интервью, Алексей установил новый рекорд России в полетах на параплане на дальность, совершив полет на 405 км с небольшой горки в Воронежской области!!! Напомню, что предыдущий известный сообществу рекорд России на дальность принадлежал Игорю Волкову (Igor Volkov) – 316 км).

– Какое летное место тебе больше всего понравилось?

Да я еще мало где был. Франция понравилась, Coeur de Savoie (место проведения первого этапа Кубка Мира в 2017 году – прим. редактора). Анси (Франция – прим. редактора) – очень хорошее место, очень понравилось. Погода очень хорошая была. В Армении очень понравилось. Был 2 раза в Армении. Вот несмотря на то, что там ветра, мне очень нравится Армения. И по полетам, и проживание, все в совокупности. О Бире банально говорить – он всем нравится. Непал – тоже известное место. Ну и конечно, Европа. Но Европу я еще мало знаю, только начинаю туда ездить. В Греции в прошлом году тоже было неплохо.

Болеем за Алексея Коробкова на соревнованиях!

Июнь, 2017