Ozone M6. Best offer или приключения одной Мантры в Подмосковье и Бире.

M6

Ozone M6. Best offer или приключения одной Мантры в Подмосковье и Бире.

Летит! Она – ЛЕТИТ!

Это первое и главное впечатление от новой Мантры M6.

Любому XC-пилоту знакомо чувство выбора – куда лететь? Вот ты набрал над полем первый поток после отцепки, программа минимум выполнена, невысокая утренняя база успешно достигнута, 400 рублей потрачено не зря. Пора решать куда лететь, раньше если ветер был больше 15 км/ч, для меня весь выбор ограничивался или висением над полем или полетом на дальность по ветру.
Мантра M6 подарила мне еще одну степень воздушной свободы – успешную работу с ветром.
Теперь все направления открыты и равнозначны, но, лучше по порядку….

В конце прошлого сезона захотелось сделать себе подарок на день рождения, а что может быть лучшим подарком для парапланериста? – конечно новое крыло! Красивое, хрустящее, оно всегда радует глаз и волнует сердце. Успешно слив сезон 2013 из-за хронической непогоды в Московии и слабой погоды в Бире, я решил взять реванш в 2014. Нужно было выбрать крыло, в котором можно летать в горах (при налете меньше 100ч/в год) и на котором доступны все направления на равнине.
BGD Tala, на которой я провел сезон 2013, хоть и было великолепным крылом, но не удовлетворяла своими скоростными характеристиками после AVAX XC3 на котором я летал в 2012 (самое быстрое крыло из “честных D”) и хотя скорость можно было существенно прибавить “расхакав” аксель, но при этом падало качество и нельзя было участвовать в соревнованиях. Авакс, с налетом чуть больше 40 часов, лежавший у меня “в запасе”, устраивал всем кроме цвета, но к оранжевой куртке Patagonia, бело-голубое крыло совсем не подходило, очень хотелось себя порадовать какой-нибудь обновкой и поэтому пришлось искать новое оранжевое крыло .
Выбор был невелик, брать 2-х и даже 2.5 рядку не хотелось из соображений недостаточности опыта и паталогической трусливости, а в стане 3-х рядок, из современных оранжевых крыльев была только что анонсированная к тому времени на 2014 год OZONE Mantra M6.
Удлинение 6.92, 3 ряда, тонкие стропы, агрессивный Shark Nose и раджифойлы на 2/3 хорды – отличный замес для универсального крыла. Первые отзывы указали, что в сравнении с “баржой” M4, у M6 существенно лучшая управляемость – и это решило дело. Недолгая борьба с жабой была проиграна представителем семейства бесхвостых земноводных в коротком блицкриге моего желания приобщится к прекрасному, усиленному сезонным зимним обострением E-шопоголизма.
Получив крыло в конце марта, я с нетерпением ждал начала погоды. Наблюдая со стороны друзей, которые пачкали свои новенькие мантры на весенних сожженных склонах подмосковных горок, и захлебываясь слюной рассказывали о ее достоинствах. Стоически сохраняя девственную чистоту крыла для НАСТОЯЩИХ XC-полетов, я, продолжая летать на Тале, сравнивал Мантру взглядом со стороны и сразу отметил ее способность узко крутить спирали и потрясающую стабильность, а так же красоту крыла (да уж, она чертовски красивая).
Но вот наконец в Кончинку пришла погода и состоялось боевое крещение.

Летит! Она – ЛЕТИТ!

Апрель, восточный (самый поганый) ветер 15 км/ч, “голубая погода”, весенние потоки – самое то для тестов нового крыла.

Легкий старт, затяжка, отцепка, поиск потока, первый пик-пик-пик и сразу в спираль.

Хищный нос, с маленькими щелями воздухозаборников, легко вгрызается в рваный поток, один раз поймав ухом ядро, крыло уже не вылезает из потока и все управление заключается только в небольших поддавливаниях внутренней руки для коррекции сноса и для того чтобы веселее зацепить самое ядрышко. Особенно лихо такое управление получается у Денди.
Я более ленив, и найдя ядро просто любуюсь видами вокруг зафиксировав руки на рядах.
Крыло ведет себя как единый монолит, не отвлекая шуршаниями, изгибами и потряхиваниями. Выбрав базу – тестирую аксель. Замеряю путевую скорость, ага – 24 км/ч, значит ветер, первая ступень, небольшой клевок, разгон и сразу 34 км/ч отлично, увеличение снижения почти не заметно. Вторая ступень – 39 км/ч, ого, как будто ветра и нету. Третья выдавилась всего на половину, доведя скорость до 42-43, запас хода еще 3-4 см. но узел акселя уперся в подвеску, надо отрегулировать. Стропы свистят, и быстро отыграв несколько километров против ветрая сразу оценил как мало потеряно высоты. Чтож, все что я ожидал – на месте. Управляемость, скорость, глайд, теперь – летать и летать, и смотреть как крыло ведет себя в разных ситуациях.

И потом понеслось….. Треугольники, возвращения, дальности…

Итоги сезона (равнина!) – все в Ливингстоне :

Полеты по ветру – превращаются в относительно легкую прогулку, так как можно посетить 3-4 триггера, и то, только если вы промахнулись к живому облаку. Гораздо чаще теперь полет заканчивается просто с окончанием погоды или по собственному желанию. (У меня за сезон всего 2 случая преждевременной “кончины” при полете по ветру). “Планерный трек” – когда высота весь полет не падает ниже ½ базы – это теперь обыденная реальность. Типичные полеты – 1, 2.

Полеты с боковым ветром – тоже без особых сложностей, боковой ветер и снос легко пробивается и компенсируется, надо только все переходы делать на 1-й или 2-й ступени акселлератора.

Замкнутые полеты – это коронка M6! Теперь ветер до 15-17 км/ч абсолютно рабочий, ограничение только длиной погоды и широтой “замаха”. При ветре в 20 км/ч еще можно бодаться, но это уже долго.

Заканчивая лирику, после отличного летного (равнинного) сезона могу сделать следующие выводы.

1) Управляемость – очень хорошо! Почему не отлично? – Немного тяжеловаты клеванты и большой ход до срыва (это и плюс и минус, иногда надо быстро сорвать крыло, но зато нет такой большой опасности перекомпенсации . Так же любит прибавку весом для динамичной узкой спирали. В глубокую спираль сама не заскакивает, что является плюсом. Очень любит небольшие “поддрачивания” клевантой в узком потоке, чтобы крутить узко и с небольшим снижением. Можно применять более агрессивный стиль с резким поворотом и потом высвобождением накопленной энергии.
2) Глайд – отлично для 3-х рядного крыла. Конечно это не ENZO 2, но если перед вами не летит ENZO или Бланик – то глайда на все хватает. Особенно аккуратным надо быть на посадке из-за хорошего глайда, высокой скорости и длинных клевант.
3) Скорость – см. пункт выше.
4) Стабильность – отлично! Это не просто лист фанеры – это настоящая БРОНЯ. За весь сезон НИ ОДНОГО СЛОЖЕНИЯ. Один раз сложилось ухо на 20%, один раз!!. Для равнины – то, что доктор прописал. Заметил, разбирая фото с ГоПро, что раньше крылья достаточно часто попадали в кадр (стоит съемка 1 раз в 5 сек) – это логично, слышим шуршание – взгляд вверх. Отбирая фото Мантры – с трудом из многих тысяч нашел несколько фото крыла. На него в полете вообще смотреть не надо. Обратную сторону этой медали еще не вкушал. В Сербии не повезло с погодой и она не была достаточно “злой” для массивных сложений. Впереди Бир, после него можно будет судить об этой опасности.
5) Опасные режимы – не исполнял, пусть напишут другие кто тестил.

Минусы, ну должны же быть минусы? Ну-уу

• Цена, она больше чем у прямых конкурентов – Peak3 и IcePeak7.
• Отсутствие концертины в стандартном комплекте к крылу (правда зато рюкзак удобный и легкий).
• Надо быть внимательным на посадке на очень ограниченные площадки – длинный ход до срыва может сыграть злую шутку.
• Тонкие стропы – аккуратнее при каменистых стартах и при протяжке.
• Длинные риджифойлы нужно долго и аккуратно укладывать в концертину, время слистывания крыла возросло в 2-3 раза!
• Из-за увеличившегося времени нахождения в воздухе – быстрее растет налет крыла .
• Сложно слить высоту: маленькие уши – не эффективны. После больших иногда вяжет галстуки – нужно протряхивать галстучной стропой. В спирали быстро растет перегрузка. Режим уши+спираль не рекомендован руководством по эксплуатации.

Полезные моды:

1) Я себе удлинил поводок клевантных роликов. И поменял ролик на Ronstan OB20. Что это дает? – можно укоротить клеванты для более “острого управления” и уменьшения глубины хода до срыва, при этом не тормозится крыло на акселе. Поводок просто уходит вверх. – Главное рассчитать чтобы хватило длины рук дотянуться до брошенных клевант. Еще можно подруливать в плоской спирали ушком, заводя руку внутрь между свободных концов.
2) Заказал вместо родной, тяжелой “подушки для укладки” – легкую надувную. Еще не пришла
3) Поменял на подвеске ролики на Ronstan RF46101 с трещеткой, чтобы можно было долго жать аксель .
4) Приобрел специальную компактную “утку”, так как типичный полет стал 5-6 часов.
5) Мантра любит хорошую загрузку и даже перегруз – смело грузите!

Резюманс: На текущий момент полностью удовлетворен крылом и с нетерпение жду испытание Биром.

P.S. Так как у друзей появилось много M6 может они дополнят этот опус своими впечатлениями или сравнениями со стороны с другими крыльями (те кто летает не на М6) – было бы интересно обменятся мнениями в открытой дискуссии.

 

 

Часть 2. или приключения Мантр в Бире.

В горы.

Как и обещал в первой части, делюсь впечатлениями от M6 после осеннего Бира.

Начну с того, что вообще в Бире 2014 года я заметил очень мало D-шек. Кроме M6, я видел пару M4, одну LM5, IP6 (Теоретика), PURE (Ромки), Pik2 (Винни), ну и Трангу XC2 лайт (Xsander), ну и несколько казахских Эволюшинов. В прошлые годы D-шек было заметно больше, с чем именно это связанно, точно не скажу, просто мои ощущения.

Основное впечатление после Бирских полетов – осталось то же что и после равнинных: – Она Летит! Летит и не складывается. Правда на тот период, когда я был в Бире (12-27окт),погода была относительно мягкая (из-за низкой базы) да и летал я аккуратненько, стараясь елочки подвеской не чиркать, те вольности что были на Тале или Мистике2 я себе старался не позволять.

За все время было всего 2 подсложения не более 30-40 %, которые раскрылись сразу, сами и без изменения курса. Но и турбулентным, я могу назвать только один день (13 октября) да и тот можно списать на мою невлетанность (2-й день полетов).

Мое личное убеждение что крылья класса D в таких горах как Бир – не нужны, тут реально хватает С-ки и даже B-шки, наоборот, лишь бы аппарат обладал “хорошим” характером (не GIN), четкой управляемостью и нормальной скоростью. На “простом” аппарате можно облизывать рельеф в термодинамике, смелее соваться в глубину карниза из облаков, часто выходящего далеко от гор при низкой базе, и не опасаться роторящих отрогов при усилении ветра, когда надо возвращатся вечером от 360.

Но у меня была только M6 и пришлось немного изменить стиль и траекторию полетов. Глайд и аксель M6 позволил летать прыжками через 1-2 отрога, не набирая на каждом, набрав в стартовом термике 2700-2800 можно спокойно ничего не подкручивая долететь до “плотины” или первого отрога “биг фейса”, или строить линию полета на трейнстейшн из стартового потока с переходами “наискосок” вглубь хребта, без подборов на гребнях отрогов, с постоянным набором высоты.

Бывало, высокое качество M6 вызывало проблему: – из-за разной базы на отрогах, переход на следующий отрог часто приводил к приходу ВЫШЕ Базы облаков, и, в целях обеспечения безопасности полетов, приходилось скручивать спиралями лишнюю высоту, “подныривая” под облако. Аксель и качество на нем провоцировал делать все переходы с выдавленным на 40-50 % хода, это особенно было полезно при низком возвращении с 360 против встречного ветра.

К сожалению, высокая погода была в дни до моего приезда и первые 2 дня (когда я еще влетывался), ну и сразу после моего отъезда (с 29 октября и дальше). Так что проверить в Боевых условиях “высоких гор” мне особо M6 не удалось, Я Сделал лишь один “круг” по 4-х тысячникам, и один “заход-выход” с 360, да и то при низкой базе, поэтому пусть про эту часть напишут Днеди, Незнайка, Бобр и Влад с Севой, которым с погодой повезло намного больше.

Зато удалось полетать по Бирской равнине, на хребет который расположен впереди (примерно в 7-ми км), перед “Антенным” хребтом, когда крутишь потоки на высоте на 200 метров ниже посадки в Бире. Вот тут качество М6 очень даже пригодились, чтобы нормально вернутся к горам.
В целом мои впечатления об M6 как об универсальном крыле, как для гор, так и для равнины – полностью оправдались. Уровень комфорта на этом крыле очень высокий, можно получать наслаждение от полета, не отвлекаясь на достаточно высокий уровень турбуленции.

Кстати, длинный ход клевант до срыва помогает при топлендингах, сорвать крыло сложно, а вот сделать глиссаду более крутой и спарашютировать на точку – достаточно просто.
(Удлинение поводков и соответствующее укорочение клевант – считаю очень положительным моментом, сильно расширяющим возможности крыла!).

P.S. Перегруз даже 20 кг (бивуачное оборудование) не сказывается негативно на поведении крыла.

Поделиться статьей в социальных сетях

Line Para2000.ru

Добавить комментарий