Зона комфорта в полете

Zona Comfort

Зона комфорта

Для того чтобы лететь долго, очень важно постоянно находится в “зоне комфорта”.
Причем очень важно быть и в зоне “физического комфорта”, и в зоне “психологического комфорта”, летать легко и расслаблено, получая удовольствие, а не “работать” все время.
Если о том что надо выбирать крыло согласно своему уровню, удобную подвеску – написано уже тысячи постов на пп.ру и много умных книг, то про прочие вещи пишут намного реже, а ведь все это сильно высаживает пресловутую и любимую Теоретиком “ментальную батарейку”.

Давайте повторим

1) Одежда. – Удобная, легкая, свободная но и не болтающаяся, ТЕПЛАЯ и регулируемая!
В полете и на старте нужно свободно менять ее конфигурацию, быстро одеть непосредственно перед стартом, взлететь в расстегнутой куртке и легко застегнуть ее в полете, легко надеть 2-е внешние перчатки, открыть или закрыть вентиляционные молнии на куртке под мышками, и т.д и т.п.

2) Холод притупляет работу мозга, замедляет обменные процессы, уменьшает чувствительность при работе с крылом (вы получаете меньше информации и следовательно хуже работаете в потоках), уменьшает сдерживаемость мочевого пузыря, да и просто отвлекает.

3) Голод – не менее вреден чем холод!

4) Жажда – еще более вредна

5) А теперь о главном – я считаю, что очень важно лететь в зоне комфорта тактически. Обычно считается что чем выше мы летим (на равнине особенно) – тем лучше, однако это заблуждение! Если погода очень хорошая, то гораздо лучше лететь в том эшелоне высоты где вам комфортно находится.

Пример

7-го мая, в зоне 900-1800 (все высоты – абсалютки) было много слабых широких потоков, это была зона “поддержки” в которой можно было долго сносится по ветру обкручивая какие-нибудь +0.5, выше 1900 прорывались только самые сильные потоки, в зоне 2000-2700 они были сильнее (до +4), более турбулентными, узкими и неприятными. Турбулентность была вполне умеренной, но после совсем спокойных в зоне “900-1700” все равно требовалось существенно больше внимания уделять крылу и контролю. Это происходило благодаря хорошему градиенту на этой высоте, что было заметно, так же и по быстрому падению температуры .

При этом нестабильность воздуха на высоте давала и обратный эффект – нисходящие потоки тоже были сильными и продолжительными, так что при выходе из-под облака высота быстро падала, особенно это наблюдалось в подветренной стороне стритов, там зоны сплошных “-5” были особенно заметны.

Тактика комфортных полетов в таких условиях требовала выбора из 3-х вариантов.

А) Типовой полет – набор под облако и переход к следующему. Однако при высокой базе и задерживающем слое (более слабый градиент) на высотах 1500-1900 набор под базу это не такое простое занятие, поток в задерживающем слое слабеет и “размывается”, он начинает больше сносится по ветру, надо тратить время на поиск ядра и его центрирование пока оно пробивает задерживающий слой.
Потом при выходе из облака надо пролетать обширную зону минусов. При высокой базе расстояние между облаками очень большое, переход длинный и идти к существующему облаку – это рисковать что оно умрет раньше чем вы до него долетите. Набирая в потоках под отдельные облака пилот замерзает достаточно быстро, так как набор долгий и руки затекают.

Б) Выбраться под стрит и все время лететь под облаками с наветренной стороны.
Минусы этого варианта – на большой высоте, в тени (так как наветренная сторона – северная, то летя по наветренной стороне мы все время находимся в тени от стрита) очень холодно, и стрит не всегда идет туда куда надо, при выходе из под облаков сразу сливается весь набранный запас. Так что плюс от более быстрого набора – нивилируется мгновенной потерей набранной высоты.

В) Лететь средним эшелоном, на высотах 1000-1900. В этом случае наборы конечно медленнее, зато потоки много чаще, все время светит солнце и тепло, по ветру можно долгое время лететь в 0-ках, практически отсутствуют сильные нисходящие потоки. Обработка потоков много проще, они шире и менее турбулентные.

В итоге, немного теряя в скорости прохождения маршрута, мы сильно выигрываем в комфорте полета – что не менее важно.

Выбирая из этих 3-х вариантов, я остановился на варианте “В”, так как вариант “А” хотя и дает бОльше запаса высоты перед переходом, но из-за длинного перехода использовать следующий подоблачный поток на высоте очень редко удается, а время затрачиваемое на его поиск, обработку – существенно, минуса съедают львиную долю высоты при выходе, степень охлаждения большая, и все время напряженное состояние из-за более турбулентных условий, как в потоке, так и на переходе (из-под минусов приходится уходить на акселе). Нет времени чтобы расслабится.

https://paraplan.ru/forum/modules.php

Стриты, варианта “Б” использовать мне не хотелось, так как их конфигурация сильно удаляла меня от цели маршрута. Один стрит был существенно севернее (он шел от развязки с M2 через Алексин на Калугу и вывел бы меня прямо на международный аэропорт Калуги и центр города, другой наоборот – южнее (между трассой Калуга- Тула и Суворовым). Да лететь стритом было бы быстрее, но и в “зоне комфорта” я бы уже не находился.

Алексей Колпаков как раз и летел стритом, это позволило отыграть минимум 10 минут разницы, причем его путь был длиннее.

https://paraplan.ru/forum/modules.php

Еще раз обращаю на это внимание, не нужно все время пытаться забраться наверх, достаточно протестировать пару раз все эшелоны, а потом выбрать наиболее комфортную зону для полета.

Особенно это важно при полете ПО ВЕТРУ, ведь если мы летим против ветра, то запас высоты это все-таки очень важная страховка, и позволять себе висеть в 0-ках при полете ПРОТИВ ветра – нельзя.

Весь этот пост направлен на то, что в вашей тактике вы должны быть ГИБКИМИ и СМЕЛЫМИ. Менять тактику в зависимости от условий и верить в себя, набирая столько высоты – чтобы хватила для поиска нового потока и было КОМФОРТНО.

Сергей (MyMySer) Лазарев-Марченко

Поделиться статьей в социальных сетях

Line Para2000.ru

Добавить комментарий