Вчера, 31.07.2010, выдался очень насыщенный день:
6:00 – Подъем с жаркой обволакивающей постели
9:40 – Вылет из Шереметьево
11:40 – (местного) аэропорт в Софии
14:00 – в Сопоте
15:30 – на старте, старт
А потом были 2 с небольшим часа суперрелаксационного полета. Спасибоramiz_ali за компанию в подъеме на старт.
Довольно низкая база и закрытые облаками горы, довольно свежий ветер с юговостока компенсировались с лихвой широкими зонами подъема над долиной. Камеру с собой не стал брать, не хотелось отвлекаться, а хотелось насладиться полетом.
После полета на ужин были “водянички по селски”. Я не осилил…
Пока нет ощущения, что приехал в чужую страну. Как-то здесь все похоже на родную матушку Россию. А климат и того лучше. Здесь вполне разумные и комфортные + 25 днем.
План соревнования сдвинули на 1 день. Сегодня регистрация, в понедельник первый соревновательный день.
Сегодня прогулялся горы. Замечательная природа: пушистые сосны, рыжие иголки на земле и тишина вокруг.
Skynomad 2010 день второй
Прошел регистрацию. Сегодня тренировочный день, но без организации и постановки задач. Каждый сам себе выбирает маршрут. Сегодня база выше. По прогнозу должен быть северный ветер 3 м/с. Решил лететь на восток. До деревни Калофер, потом обратно. Стартовал около 12-ти и сразу полетелось хорошо, быстро. Обогнал всех, кого видел впереди. Перед ущельем за деревней Калофер притормозил в нерешительности: а может быть слетать дальше? Пропустив 3 крыла вперед, видел как двое из низ слились, один выбрал. Подумал, чем я хуже и полетел. Одно ущелье пролетел быстро. А над вторым подул северозападный ветер, и включился слив. Сел у д. Тыжа под горой, другой пилот сел ближе к трассе. До станции дошел пешком, разработал новые ботинки. Потом на электричке до Карлово, затем автобусом до Сопота.
Результат с одной стороны более чем скромный. С другой стороны вернуться от Калофера было бы не сложно, и нового опыта тогда не приобрел.
Skynomad 2010 День 3 Соревновательный
Сегодня первый день соревнований. Зарегистрировалось 40 человек. Это хорошо, т.к. не было толпы. Из сильных пилотов только Орлин Димов.
Погода: база около 2000 м, северо-восточный ветер 3 м/c, с доворотом на север.
Поставили задачу:
1. Точка в 15 км от старта на восток. Она же стартовый цилиндр радиусом 12 км.
2. Точка в 21 км от первой на запад. Деревня Игнатово.
3. Точка в долине в 12 км на юго-восток от второй
4. Финиш около Сопота.
Финиш взяли 3 пилота.
Часть пилотов осела под первой точкой.
Остальные пилоты посыпались под второй точкой, т.к. к моменту, когда туда долетели, задул крепкий северный ветер и включился “слив”. Я не долетел до второй точки всего 200 метров.
Ошибки:
1. Сразу после старта начал гнать быстрей и пошел низами. Надо было набрать под базу и дальше уже идти облаками. Из-за ошибки после первого перехода просыпался вниз и долго выживал на малой высоте над рельефом.
2. Перед второй точкой не правильно оценил погоду. Впереди была явная голубая дыра, и я в нее полетел.
3. Не добрал до базы перед переходом ко второй точке.
А полетали отлично: очень мягкая погода, хотя были и другие мнения.
Результат всего 35 км свободный треугольник: Трек
Завтра будут известны результаты, может быть результат не засчитают: не до конца разобрался с GPS.
Пробные видео.
В потоке:
На переходе:
Skynomad 2010 День 4 Задача 2 August 3rd, 2010
Поставили хорошую задачу:
1. Точка в 15 км на восток в стороне от хребта. Она же стартовый цилиндр радиус 12 км.
2. Деревня в долине около противоположного хребта на юге. 20 км на юго-запад.
3. Деревня Иганово, 9 км на северо запад в долине.
4. Деревня Калофер 25.6 км на восток.
5. Точка на хребте у Сопота радиус 1 км.
6. Шамбала.
Итого около 90 км.
Задачу осилили несколько пилотов.
Мне удалось взять только 3 точки.
Ошибки:
1. При взятии первой точки принял неверное решение: надо было уходить в долину раньше. Дальше на восток условия были хуже. Поэтому пришлось ходить к точке второй раз (первый раз не долетел 200 метров). Эта ошибка была определяющей, т.к. всех пропустил вперед, дальше пришлось лететь одному, да и за погодой уже не успевал.
2. Выходить ко второй точке в долину также надо было раньше: ветер был попутный и облака еще были. Когда пошел, облака в долине развалились.
Итог:
День выживаний: больше выскребывался и выживал на малой высоте у рельефа и в долине. Поэтому очень низкая скорость, летел медленней, чем развивалась погода.
Осилил 44 км из заданных 90.
P.S. По результатам вчерашнего дня 14-ый из 44. Наша команда “Спутник”:) держится кучно: Рамиз, Виктор и Дмитрий отлично летают, ну и я стараюсь не отставать.
Skynomad 2010 День 5 Задача 3 August 4th, 2010
Выйдя из дома на утреннюю зарядку, взглянул на небо. Там, высоко, кто-то разбросал белые пельмени по голубой скатерти: теплый фронт.
Сегодня погода куда хуже в смысле улетности чем вчера. Поэтому поставили с одной стороны простую задачу, но с другой стороны с учетом погоды достаточно сложную:
1. Точка в 36.4 км на восток. Деревня Скобелево. Она же стартовый цилиндр радиусом 35 км.
2. Точка около старта на хребте.
3. Штатная посадка у Шамбалы.
Итого около 70 км.
Ветер восточный от 3 м/c.
В этот раз летел достаточно осторожно, боясь допустить в самом начале серьезную ошибку. В итоге удалось не отстать от основной группы. Перед ущельем, напротив д. Калофер, выкручивали поток вместе с единственным чернокожим спортсменом на этих соревнованиях. С ним и проходили оба ущелья до д. Тыжа. Да еще с одним пилотом на Mercury.
Задачу остановили, но я этого не слышал. Была какая-то неразбериха с частотами, да и рация как оказалось была выключена. В итоге при долете на точку все время оглядывался: куда же подевались мои спутники, и почему они меня так лихо отпустили одного вперед. В итоге точку взял, что стоило нескольких неприятных минут посадки в сливе -5 м/c с попутным ветром в 40 км/ч. Задачу остановили раньше, и мне защитали только 25,5 км. Зато в Скобелево уже ждал автобус подбора – небольшая компенсация за потраченные нервы и 3-ех часовой бой со встречным ветром.
Ошибки:
1. Неоднозначно: ущелье после Калофера проходил высокими горами. Можно было идти предгорьями, там тоже держало. Пришлось выживать и ждать фазу на гребне у скалы в термодинамике. Если бы там не было потока, то выход из ущелья был бы крайне тяжелым.
2. Пошел на переход через ущелье первым. Надо было пропустить вперед негра.
3. Проблемы с рацией.
Погода, к сожалению, портится, но итоги подводить рано.
Промежуточные результаты можно смотреть здесь: Skynomad 2010 results
P.S. Сегодня случайно наснимал 8 Гб видео: перепутал последовательность включения съемки и выключения. Но поскольку задача была сложная, были запоминающиеся моменты и красивые облака по маршруту, то решил сохранить записи, вдруг время появится для обработки или найдется способ быстро вырезать лишнее.
Skynomad 2010 День 6 Задача 4 August 5th, 2010
При подъеме на старт я думал, что если при такой базе и таком сильном восточном ветре пролечу 10 км – это будет здорово.
Поставили задачу:
1. Уже знакомая по первой и второй задаче точка в 14.7. км на восток. Она же стартовый цилиндр радиус 12 км.
2. Сопот – на запад от первой точки 13 км.
3. деревня Василь Левски в 14 км на восток от второй точки
4. деревня Баня в 9 км на юго-запад от деревни Василь Левски.
Началось переразвитие достаточно рано, база постепенно опускалась, облака закрывали склоны и часть долины. Никогда раньше так долго не давил акселератор. Это видно даже по треку.
Некоторые медленные крылья запирало в горах, других всасывало в облако. В воздухе было достаточно турбулентно, но не жестко. Обратно по ветру летел на полностью выжатом акселераторе, т.к. везде поднимало.
Ошибки:
1. При подходе к третьей точке погнался за пилотами на Niviuk Peak-e и на Up Edge. В итоге из-за разницы в глайде они быстро проходили по маршруту, а я не добирал до базы. Когда нужно было идти на переход набрать оказалось уже негде: горы перед точкой закрыты тенью. Итог: они “взяли” цель, а я должен был уходить в долину, искать солнечные пятна и в итоге не долетел до третьей точки 1 км против ветра. Хотя сегодня был реальный шанс финишировать.
Итог: примерно 40 км за 2 часа 40 минут, взяты 2 точки, до третьей не долетел 1 км.
Сегодня много недовольных пилотов: условия полета были небезопасные. Сильный встречный ветер, переразвитие и дождь над первой точкой вынудили многих пилотов искать безопасное завершение маршрута в долине. Скорей всего будут протесты.
Skynomad 2010 День 7 Завершение соревнований August 6th, 2010
Вчера для участников соренований проводилась вечеринка: встречались с бараном, вкусно приготовленным, под звуки, которые издавала местная популярная группа. Поговорили, поболтали, поели-попили, и накопившаяся за несколько летных дней усталость развеялась.
Сегодня, к сожалению, отменили соревновательный день и объявили, что соревнования разыграны. Причина: сильный юго-восточный ветер и очень низкая база. Слетели дружно вниз, как только появилась возможность.
По поводу протестов, относящихся к предыдущему дню, прошло голосование, в результате вчерашние результаты не отменяются.
По дням занимал: 14, 17, 11, 16 места. В конечном итоге я 14-ый из 44 участников. Вроде бы неплохой результат для первых соревнований в незнакомом месте. Особенно греет душу то, что выше только горы выше только пилоты на более серьезных крыльях. Я доволен и результатом и полученным опытом полетов.
сегодня на старте:
Автор – Денис Иванов (Денди)
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.