Task 8 KOC-2018/ Краткий обзор/

Для начала, от лица Таск комитета KOC, хочу принести извинения за ошибку в постановке таска №8. Таск оказался слишком простой для такой отличной, по факту погоде. Прогнозы не предвещали такой “весенней” погоды. Приношу извинения пилотам рассчитывающим на длинный таск. Но Имхо лучше так, чем наоборот, поставить таск который никто не пролетит.

 

Давайте посмотрим почему так произошло. Первоначальные прогнозы с вечера обещали просто парительную погоду. При этом XC Skies, указывал на посредственную силу потоков (+1.5) что вполне могло объяснятся вероятной перисто-слоистой облачностью. Об возможном приходе этой облачности, как Xcskies 10% Cloud cover, так и прогнозная АД meteo.paraplan.net, указывающая на высоте минимальный дефицит точек росы.

Прогноз Windguru

 

Прогноз XCskies Cloud Cover

АДК на 12 часов

АДК на 15

Было подготовлено 2 варианта тасков.

1-й – Зигзаг на северо-запад на 33 км.

2-й Вариант для более слабого ветра – круг на выход-вход (радиус 17км) в любую сторону (33 км маршрут с возвращением.)

 

1-й Вариант, Зигзаг на 33 км.

2-й Вариант – 33 км в любую сторону с возвращением

Утром на поле, в районе 10-30 дул вполне себе уверенный ветерок порядка 3-4 метров с порывами до 5, и Таск-комити решил перестраховаться и остановится на более простом варианте – таск зигзагом. Тем более что утром хотя пилоты и набирали, но не могли вылезти под базу. Да и прогнозную базу обещали не слишком высокую, порядка 1400м в 12 и до 1600 в 15 часов. На высоте выше 1500 ASL обещали резкое изменение градиента до – 0,3град на 100м, что обещало быстрое торможение потоков. Дефицит точек росы огромный, так что растеканий – не обещалось.

АДК на 15 ч крупнее нижняя часть

Градиент части ниже 1500 был близок с сухоадиабатическому, в этот прогноз не особо верилось, а как оказалось – зря!

По факту погода оказалось очень даже весенний, градиент действительно был близок к сухоадиабатическому, и потоки отровавшиеся с обширных зон питания под действие архимедовой силы отлично разгонялись.

Не редки были потоки +2,5 +3 по усреднителю, особенно погода разыгралась после 14 часов, когда стали появляться смерчи, и некоторые потоки достигали +3,5 по усреднителю с забросами более +5.

 

Но с утра погода была слабее. Я стартовал первым из “соревнователей”,  и довольно быстро набрал 1500 ASL в хорошем потоке. В принципе стартовая позиция уже была неплохой и можно было лететь по таску одному, собирая лиды, но я решил подождать еще пилотов, так как заранее планировал что после финиша полечу обратно на поле. Примерно через 20 минут до меня выбрались Миша Борисов и Леха Быстрицкий, и мы полетели по таску. Вначале потоки были еще слабыми, часто крутили +1.5. Поэтому продвижение было медленным. Думаю что летевшие позднее, должны были пролететь такую задачу намного быстрее нас, так как потоки через 1.5-2 часа были раза в 2 сильнее.

Летелось не сложно, благо таск короткий, всего в 4-6 потоков. Низко не проваливались, хорошо подсказывали облака. Скоро мы уже брали финиш. Погода была достаточно бодрой, “весенний”, градиент близкий к сухоадиабатическому – отлично разгонял не только потоки, но и создавал мощные нисходняки. Под облаками, была ярко-выраженный слой инверсии. Напоминаю что слой инверсии “не ловится” на диаграммах meteo.paraplan.net, но любой, кто добирал сегодня к границе облаков (метров 100-150 ниже их) мог почувствовать слой инверсии на “собственной шкуре”.

Он выдавал себя несколькими факторами:

  1. Ярко выраженным “загразнённым” слоем, выше которого отлично видно небо “глубокой голубизны”.
  2. Преломлением света в этом слое.
  3. Турбулентностью на границах любого потока (под облаком) доходящего до этого слоя
  4. Колебательными движениями воздуха на границах этого слоя – сегодня была ярко выраженная, “классическая” картина пролетания потока, за счет инерции в инверсионный слой, переохлаждение его и последующие нисходящее движение на границах потока. Выходя из под облака на переход , все время последовательно проходишь несколько зон восходящего и нисходящего воздуха, совершающего колебания на границах инверсионного слоя. Это то, о чем я говорил в лекции “термик и триггер”.  – Не так уж часто у нас встретишь такое “классическое” поведение воздуха.
  5. Эти колеблющиеся части термика, то всплывающие – то тонущие, создавали на своих границах неприятною, но очень хорошо прогнозируемую турбуленцию. Выходя из потока на высоте ниже, метров на 300 слоя инверсии, можно было избежать несколько уровней колебания, пройдя только через классический “компенсационный” нисходящий поток.

Чистое и “Глубокое” небо выше слоя инверсии. Хорошо виден слой загрязненного воздуха

Телефон не передает преломления света на границе инверсионного слоя, но порой, изменения цветов было хорошо заметно

Область колебаний термика после остановки

Проверим, был ли на самом деле это именно слой “настоящей инверсии”? – Проверим реальные данные зондирования для Москвы и Рязани (ближайшие к Кончинке точки).

Реальная АДП на Москву на 12 UTC (15-00 по Москве)

Реальная АДП на Рязань на 12 UTC (15-00 по Москве)

Мы видим, что на обеих диаграммах (АДП) видны слои инверсии от 127 до 181 м толщиной, изменением температуры до +2 градусов! на высотах 1785 и 2060м. Напоминаю, что диаграммы для 15-00 по Московскому времени!

 

В общем, погода носила ярко – выраженный “классический” характер дня с градиентом практически равным сухоадиабатическому, и резким торможением разогнанного объема воздуха о слой , опять же “классической” антициклональной инверсии оседания. Запомните этот день, те кто летал сегодня! Так же сегодняшний день имел характерные “улицы термиков”, благодаря хорошо разогнанным потокам и инверсии, улицы формировались по волновому признаку и продолжали работать даже для более слабых потоков, не преодолевавших слой инверсии и не достигавших высоты конденсации (во второй половине дня особенно). Такие улицы потоков, если их правильно вычислить позволяли быстро и уверенно лететь против ветра. Я, после взятия финиша, правильно рассчитав 2 линии, пролетел обратно в кончинку за один час, при этом имея еще большой запас высоты. Летел один, и удалось обогнать Алексея Быстрицкого, зависшего на одном из участков, более чем на 35 минут. Главное было запомнить линию облаков, и лететь по этой линии как можно дольше, даже если облака уже распались и небо стало голубым.

 

Мой полет туда и обратно. Видно, что при полете обратно, хоть и против ветра в 10 км/ч? выбрана очень хорошая лини и полет совершается только по сильным потокам по “одной линии потоков” (за исключением одного места, смены линий)/ При полете по маршруту “туда” Потоков обработано больше и они были слабее, так как все время приходилось лететь поперек линий.

Таск 8, выиграл – Алексей Быстрицкий. Я – скорее всего второй. Мы с Лехой летели почти всю дорогу “туда” в зоне прямой видимости и половину вместе, но он чуть позже брал старт и раньше пришел на ESS 🙂

Предварительные результаты (по присланным трекам и имеющимся у меня данным про тех кто на финише).

Поделиться статьей в социальных сетях

Line Para2000.ru

Добавить комментарий