Суппортеры на X-Alps. Половина успеха.

X-Alps 2017 уже не за горами, все знают о том что наш атлет, Евгений Грязнов, уже пол года, как усиленно тренируется и готовится к соревнованиям, но не менее важно и то, что тренируется и готовится так же его суппортер – главная опора и единственная разрешенная поддержка для спортсмена на этом изнуряющем марафоне. Далее поговорим о суппортерах…..

 

Суппортеры, не получают много внимания и любви от болельщиков. Их задача неблагодарная – обеспечивать и всесторонне поддерживать спортмена. Однако суппортер – это не просто тот, кто обеспечивает быт спортсмена, готовит еду и перегоняет автомобиль со вспомогательным оборудованием, суппортер не менее важен для гонки, чем сам пилот параплана.

“Суппортер – это мозг спортсмена,” говорит Nelson de Freyman, который поддерживал Antoine Girard в 2013 году, прежде чем сам стал участником в в 2015 году.

Через несколько дней гонки, твой мозг – выключен. Ты слишком устал, чтобы принимать решения самостоятельно. Есть так много вещей, чтобы думать о том, куда бежать, какую долину выбрать для полета, какая погода, кто будет готовить пищу. Суппортер на самом деле ваш мозг, но больше всего он похож на вашего отца – он думает обо всем.

Важность суппортера в команде,  была впервые продемонстрирована экстраординирным партнерством четрыехкратного победителя X-alps – Chrigel Maurer и его суппортера – Thomas Theurillat, кто как горный гид, пилот и спортивный психолог во многом был идеальным партнером поддержки.

“Томас и Кригель были первой командой, продемонстрировавшей, что X-Alps – это командное соревнование, а не бенефис пилота” говорит редактор журнала Cross Country Ed Ewing. “Томас походил все трудности маршрута вместе с Кригелем. Он имел iPad, с контрольными точками и перечнями и планировал весь маршрут. С тех пор все копируют эту модель”.

(В этом году будет первый раз, когда Кригель, участвует в гонке без Томаса, так что будет интересно посмотреть, как Маурер проведет эту гонку.)

Еще один спортсмен, Benoit Outters, который провел гонку как суппортер Antoine Girard в 2015 году рассказывает,  что если бы это была вакансия на соискание места работы, то роль суппортера описывалась бы как минимум как – водитель, повар, метеоролог, психолог и гоночный стратег.

“Это уже очень, очень много!”  Говорит Outters.

Но это правда, – суппортер много работает во время гонки, он может даже работать швеёй или механником!

“Самый важным навыком является – взаимное доверие“, добавляет он. “Физически, он так же должен быть в отличной форме. Он спит всего несколько часов в день, и он не имеет права на ошибку.”

“Но, конечно же, ошибки могут случаться. Когда это происходит, команды сталкиваются с двумя вариантами. Они могут либо взять пример с британского спортсмена Steve Nash и его суппортера Richard Bungay. Как он сказал нам после 2015 года: “Мы договорились как команда, что не критикуем никакие решения друг друга, будь то я, принявший решение в воздухе или Ричард на земле, даже если он послал меня на посадку или в тупик, –  и нам все удавалось.”

Это не всегда получается именно так, однако. Было несколько случаев в истории гонки когда споры в команде начинались еще до начала гонки. Неудивительно, что ситуация не улучшилась, когда гонка добавляла недосыпание, истощение и боль от дорогостоящих ошибок.

Такие разногласия часто встречаются на фоне физического и морального истощения спортсменов и их суппортеров.

Одна из таких разладок случилась между спортсменом Stephan Kruger и его суппортером  Konstantin Filipov на X-Alps 2015. Проблемы и разладки случались и у Toma Coconea и у других атлетов тоже.

Именно поэтому, очень важен психологический комфорт в общении спортсмена и его суппортера. Очень важно так же чтобы суппортер сам был опытным пилотом, хорошо разбирался в метеорологии, знал районы полетов (Альпы), понимал что чувствует, и какие нагрузки испытывает спортсмен в этом многодневном марафоне.

Надеемся, что тандем из Нашего пилота – Евгения Грязнова и его суппортера (пока не будем называть его имя, но это очень опытный пилот, хорошо знающий Альпы и имеющий опыт в соревнованиях подобных формату X-Alps) займет самые высокие места на X-Alps 2017!

Evgenii GRyaznov

Следить за новостями и поддержать нашу команду можно на FaceBook (https://www.facebook.com/groups/651483571657225).

Статья основана на вольный перевод статьи с  http://www.redbullxalps.com/news/article/learning-lessons-the-hard-way.html

 

Поделиться статьей в социальных сетях

Line Para2000.ru

Добавить комментарий

Ближайшая лекция. (не назначено)