Paragliding World Cup Superfinal 2017. Task 9. 19-01-2018

Сегодня разыгран таск 9.

Как и обещали нам еще в начале соревнований – что обязательно поставят таск в Пьедечинче, Это еще один парапланерный спот, недалеко от Кали.

Хотя утром опять был сильный дождь, но база облаков была заметно выше, и когда мы заезжали на старт облаков над долиной не было.

Таск практически по прямой, 86.3 км, с одной промежуточной точкой примерно посередине с радиусом в 4 км, чтоб сильно от долины не отклонялись.

Старт между Рольдой и Боливаром, все время ожидания старта (почти час) в воздухе чувствовалось напряжение. От былой корректности первых тасков не осталось и следа, все ведут себя очень агрессивно в воздухе, мешаясь друг другу, расталкивают локтями и пытаются вкрутится в самый центр. Отлетал от всей этой кутерьмы подальше и пониже, чтобы сберечь нервы и только за 15 минут до старта опять полез в гущу чтобы занять позицию. Вообще ожидание старта похоже на игру со стульями, когда все ходят вокруг стульев, которых меньше игроков, а потом по команде садятся. Кто не успел – тот в ауте. Так и тут все крутят один поток, потом приходит ядро сильнее, кто-то вкрутится в него и сразу занимает “козырную” позицию на краю облака, чуть выше базы. Тогда остальные должны выходить из-под облака чуть ниже, так как выход уже перекрыт первыми “счастливчиками”. Чем ближе к времени старт тем “жестче” игра.

Примерно за 5 минут до старта все сразу успокоилось, пилоты “разобрались” по своим облакам и уже никто не рыпается на другую позицию, все переходят в режим “экономии высоты” и дрейфа к границе цилиндра. “Проигравшие” же, и не успевшие занять облако – судорожно мечутся внизу пытаясь хоть что-то подкрутить.

Старт, и все на полных тапках несутся к Боливару, там всегда сильный поток, первая толпа врезается в него и сразу улетает под базу, вторая группа попадает не в фазу, и вместо +5 им достается +2, и они сразу отстают. Первый гагл  (40-50 крыльев)уходит чуть глубже в горы, а вторые идут по границе холмов с долиной.

Я сразу попал в отстающие, так как на Боливаре не нашел хорошего потока. Дальше удалось чуть поднагнать, а отстающие ушли в долину километров через 7 после Боливара.

Я со вторым гаглом пошел в долину еще через 7 километров, а лидерский гагл прошел по холмам еще на 5 км дальше.

В долине  была тень, примерно на 70%, потоки были в районе +2, база – больше 2000, но мы до нее не докручивали и лидеры потихоньку отрывались. Однако мы тоже шли достаточно плотным гаглом в 10-15 крыльев, причем справа от нас, еще глубже в долине шла та группа которая вышла тутда еще раньше (отстающие) и явно нас уже обгоняла. Правда дальше был участок примерно 10 км со 100% тенью, и у них он был еще толще, чем у нас в центре долины.

Проскочив участок с тенью опять вышли на большие солнечные пятна около большого города Буга. Почти всю долину шел вместе с Димой и Jofresa. Глеб то отрывался вперед, то мы его нагоняли. Лидеры крутили примерно в 7-ми километрах впереди, а те кто шел правее уже вышли на холмы и там набирали под облако. причем база в холмах была явно выше, в районе 2400. (правда и дно долины чем ближе к Кали – тем выше). Очень хорошо что всю долину прошли до прихода бриза, ветер по долине практически отсутствовал, встречным был только когда выходили с гор. А далее все время штили.

На краю Буги потихоньку уходим в Холмы, которые плавно перерастают в горы, однако тут на нас сверху стало капать, так как в горах было большое дождевое облако, и верховым ветром дождь сносило на нас. Впереди видно что основная часть лидеров зависла на выходе из гор и никак не может нормально набрать высоту. Я полетел в сторону выхода из холмов, на освещенные склоны. Дима тоже полетел за мной.  Тут мы находим уверенную +2 и крутим ее почти до 2400.  Поток вроде не сильный, но в этой зоне это был лучший поток.

Далее мы видим что часть лидерской группы попыталась уйти в долину, а часть что-то нашла в горах, где стал “сгущаться” гагл. Мы рванули туда и с большой группой раскрутили +3. Стало ясно что это крайний набор перед финишем, так как до гола 8 км, и сплошная тень. Опять начал чуть накрапывать дождик, и были опасения, что на финальном глайде из-за большой тени и дождя будет сильно лить, поэтому мы явно перекрутили метров 300 в этом потоке, но впрочем это не страшно, так как опасения, хоть и не оправдались, были весьма обоснованными, а поток был достаточно сильным чтобы потерять не так уж много времени.

Дальше под небольшим дождиком все рванули на гол и прилетели с запасом высоты метров 400. По времени я прилетел сразу за Димой 23-24 отстав от лидера всего на 4 минуты, но из-за отставания вначале у меня меньше лидерских, что сразу сдвинуло меня на 20 позиций назад, относительно Димы. Впрочем в очках это не так много, так как все пришли очень плотно.

После приземления пошел дождик и я быстро сбежал под навес, а те кто прилетел чуть позднее промочили крылья. На голе пришлось долго ждать автобусов, так как там стоял всего один, а прилетело 91 человек. Наверное организаторы не верили что так много долетит.

Наши сегодня все на голе.

Завтра – крайний таск и закрытие соревнований.

 

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить спонсоров, которые поддерживают проект XC Monsters – спасибо Вам! Благодаря Вам сайт живет и пополняется.


 

Новости и трансляции по таску – можно читать на сайте PWC и в приложении PWC на Android и iPhone/iPad. Там же он-лайн таблица по таску с результатами.
KMZ для Google Earth  
Livetreking на FastRetrivie
Live Trecking так же доступен на сайте Flymaster.

Результаты таска 9.

Результаты после 9-ти тасков.

Поделиться статьей в социальных сетях

Line Para2000.ru

Добавить комментарий

Ближайшая лекция. (не назначено)