FAI Paragliding Pre Worlds 2018 – Macedonian & Hungarian Open. Отчет про соревнования.

11 августа, в Крушево (Македония) завершились соревнования FAI Paragliding Pre Worlds 2018 – Macedonian & Hungarian Open.

Соревнования были подготовительными к 16-му Чемпионату Мира, который пройдет в Крушево в августе 2019 года, поэтому организация их была на высоте. Так же это был Венгерский и Македонский национальный чемпионат. Всего участвовало 137 пилотов. Команда организаторов в лице Goran Dimiskovski (Meet Director) и Martin Jovanoski (Safety Director) на мой взгляд отработала просто великолепно. Особенно порадовали образцово-показательные организационные брифинги Горана и таск/метео брифинги Мартина. Просто высший класс, коротко, точно и по делу. Всем организаторам – брать на заметку и учится.

Соревнования так же порадовали отличной погодой, было разыграно 6 тасков из 6-ти запланированных Event-дней. Каждый день на финише от 40 до 75 пилотов, все таски с дистанциями от 65 до 86 км и все со 100% валидностью.

Состав участников был заметно сильнее, чем на пришедших неделей ранее соревнованиях Russian, Estonian & Krushevo Adventure Open 2018. Формировались уже явно выделенные гаглы первой и второй волны. И было несколько явно выраженных пушеров, разгонявших первый гагл.

Каждый день, старался делать предстартовый брифинг для группы, который однако приходило послушать большинство российских пилотов, даже не участвовавших в соревнованиях. Надеюсь было полезно 🙂

Предполетный брифинг по таску

Я эти соревнования – слил, сделав 2 грубые ошибки в 2 крайних дня. Но об этом позже, а теперь по порядку:

День 1. 6 Августа 2018 года. Таск 1. 75.8 км.

Таск “классический”, в тренировочный день FreeFly летали как раз по горам на север до лысой вершины, и с вечера обсуждали что это весьма вероятный вариант, вначале горами на север, потом горами или долиной на юг до холмов, за холмы долиной и потом чуть за прилеп и гол на аэродроме.

Таск 1

Очень помог полет накануне фрифлаем на север, сразу было понятно что путь по отрогам будет надежный и быстрый, на первом ребре (восходящем к кресту) – всегда самый сильный поток под облака. Я так и планировал свой полет. Границу старта гаглы брали с 3-х позиций. 1-я группа планировала полет по хребту через крест и обратно, она брала старт снесшись поглубже в потоках с крушевского плато, вторая группа наоборот, вышла в долину, между плато и “крокодилом” (невысокий хребтик в долине), вися под облаком которое формировал поток с “мозгов” внизу. Третья группа рассчитывала идти по отрогам, и висела в потоках сходящих с бровки крушевского плато, и я висел с ней. Хотя перед стартом мы были метров на 200 ниже 2-х других групп, это не имело значения, я знал что впереди будет хорошая линия и сильные потоки. Так в целом и получилось, хотя лидеры чуть с равнины, взяли первую точку немного быстрее, уже к Крушево, на обратном пути их удалось нагнать, там остался немного подкрутить в очень сильном потоке, и в районе старта я был уже с лидерами.

Далее успешно прошли горами до разрыва, от него ушли на холмы, я немного погнал вперед и в числе первых 4-х пилотов выдвинулся к южной оконечности “длинного холма” где был шикарный 4-ный поток (по усреднителю). Начиная с этого потока, дальше шпарили по облакам, В одном месте вперед ускакали австралийцы Alex Yashenko и Daniel Arcidiacono (оба на рыжих бум11), а я чуть остался докрутить в 2-ке, тут меня накрыл основной гагл из Энз и чуток я летел с ним, пока не совершил ошибку повернув немного вбок, когда гагл сорвался вперед (там был пилот крутивший хороший поток). Упустив первый большой гагл, я пришел на следующем переходе на 100м ниже их, в этом месте как раз с окончанием холмов подсдохла и погода. Гагл ушел к прилепу, а мне не хватало высоты на переход. и я остался выживать с ещё 2-мя страдальцами около помойки.

Выживания были мучительными, так как потоки в этой атермичной зоне были слабыми и мы долго набирали в +0.5. Лидерский гагл правда тоже притормозил перед прилепом, но они были на той же высоте но в 3-4 км впереди. И у них фаза пришла чуть раньше. Я тоже “со страдальцами” стрался пердвигаться вперед, и по закону подлости, только мы нашли 2-ку, как лидерский гагл впереди нашел 3-ку и усвистал вверх, а нам на крышу, откуда-то сзади, с холмов упала целая стая примерно из 20 крыльев. +2 потихоньку дал нам высоту, дальше у Прилепа видно было что облака поддержат и народ начал срываться уже на точку с планов на финальный глайд (9:0). Я после долгого выживания решил чуток подкрутить и сделал еще тройку оборотов, покатив этот второй гагл перед собой, впрочем половину я догнал и прегнал, так как я шел на полном (я был выше) а они (ну кроме Костяна и еще парочки) на 2/3. В итоге одним глайдом взял точку и пошел на финиш. Так как было видно что сбоку есть линия поддержки, а у меня был избыток высоту – то выбрал линию нисходняков (в ней быстрее летится) и смог догнать многих кто ушел раньше.

Но все равно, на финише только 21-й, проиграв лидерам 12 минут, а мог бы прийти вместе с ними. Это как раз та ошибка когда я взял чуть в сторону.

Горан подловил меня на старте.

Таск выиграл – Alex Yaschenko (AUS) на Boom11

Результаты таска 1.

Наша команда XC Monsters (RUS2) – по дню – 2-я.

Состав команды XC Monsters (RUS2):

  • Алексей Быстрицкий (Enzo3)
  • Алексей Рябцев (Enzo3)
  • Сергей Лазарев-Марченко (Zeno)
  • Сергей Локк (Enzo3)
  • Сергей Пахомов (Enzo2)

На финише

День 2. 7 Августа 2018 года. Таск 2. 76.4 км.

Таск 2 – тоже “классический” тоже на брифинге рассматривали как один из наиболее вероятных. Вначале на северо-восток, потом через долину в Битолу.

Таск 2

Брифинг

Так получилось, что большую часть этого таска я летел один, догоняя лидерский гагл из-за глупой ошибки на старте.

Нарушил собственное правило – не менять позицию за 15 минут до старта, вначале полетел на крокодил и провалился, потом не стал докручивать слабый поток, но на гаранице цилиндра за 7 минут до старта, и прыгнул вглубь, в надежде на сильный поток. В итоге нормальный поток я нашел совсем низко и уже в момент открытия цилиндра, в 1.5 км внутри него, пока выкручивал до “рабочей высоты” и выходил к границе прошло минут 7 с открытия, лидерский гагл уже прошел половину расстояния до первой точки.

Весь остальной таск – это непрерывная погоня за первым гаглом. 2-й быстрый гагл так и не сформировался, так что почти весь таск я летел один, нагоняя и обгоняя вначале тормозные гаглы, а потом одиночек. Летел по линии которую продумал с вечера, она хорошо работала. В принципе сам полет я могу себе записать в актив, так как летел для одиночки очень быстро. В итоге отстал от лидерского гагла на финише на 20 минут (что с учетом отставания в 7-8 минут на старте – не так уж плохо, к тому же я летел один, а они галом) .  Хотя Первый по дню все тот же  – Alex Yaschenko опередил весь первый гагл на 9 минут!!! 🙂  Но я все равно доволен, летел быстро для одиночки и многих перегнал.

Результаты таска 2. 

Наша команда XC Monsters – опустилась на 4-ю позицию.

Doarama task 2 (тех кто прислал мне треки).

День 3. 8 Августа 2018 года. Таск 3. 87км.

Таск 3 – треугольник в 87 км. Вначале на юг, вдоль гор, потом к старту Слива через долину, потом обратно к Крушево и на аэродром.

Task 3

 

День выдался эпическим, вначале все быстро гнали вдоль гор на юг, можно было лететь и по долине/холмам, но в целом по крайним отрогам гор было быстрее, потом надо было вернутся по голубой погоде до южной оконечности длинного холма, где всегда хороший поток, набраться в нем, перепрыгнуть “зеленку” и долезть до облаков на другой части долины. Старт взял отлично, в числе первых, а потом хоть я и упустил лидерский гагл, но летел достаточно быстро и “правильно”. Вместе со мной с 1-й точки вначале летел Серега Пахомов.

 

Выбрав в середине долины под облако, далее километров 8 без спиралей по облакам до 2-й точки и выхода с холмов. Тут надо было вспомнить про 1-й день и как “выключается” погода и открутится по максимуму, и выбрать “обходной путь”, но я увидел впереди себя в дымке первый гагл и погнал за ним. И… и провалился глубоко вниз. Первый гагл как раз улетел дальше в сторону кривогаштани, а я с 116 бумером выскребался с высоты 100м. Как обычно, по закону жанра, только ты раскрутишь дохлый поток с низов до приличных +1.5 (за счастье после +0.3) как откуда ни возьмись тебя накроет толпа из 20ти крыльев. Пришлось убегать от них, прихватив 3-4 самых шустрых. Далее Следовал любимой линией через деревню “с кругами” , по долине параллельно Крокодилу. Эта линия всегда замечательно работает, и к точке я повернул только  когда она была уже почти под 90 градусов слева. Это было очень верное решение, так как крокодил сильно всех садил, и на точку мы пришли с нормальной высотой, правда ее не хватало убежать обратно в долину и пришлось иди по крокодилу в сторону кривогаштани, теряя “все что нажито непосильным трудом” в нисходняке -3.5.

Серега, еще выходя с холмов поступил правильнее и по дуге облетел гиблое место, раньше выйдя к крокодилу, но крокодил прибил к рельефу и его. В итоге встретились все в конце крокодила, правда  когда я туда пришел лидеры уже накрутили и сквозанули на гол, а нам пришлось еще выживать с маленькой деревеньки, пока не наскребли высоты для “убегания” с Крокодила на линию “деревни с кругами”. Там был уже нормальный поток, в котором сделав 2 витка, второй гагл полетел на финиш.

В итоге по дню – на 11-й позиции (с отставанием в 12 мин).  День выиграл – Итальянец – Biagio Alberto Vitale, Alex – погнал и сел за 26 км до финиша.

Результаты таска 3.

Doarama task 3 (тех кто прислал мне треки).

Команда XC Monsters по дню – 3-я, а в overall опять вернулась на 2-ю позицию!

День 4. 9 Августа 2018 года. Таск 4. 65 км.

Таск 4 – 65 км.  Вначале по горам на юг потом обратно на север и к аэродрому, с заходом в “гиблую зону” на краю холмов.

В общем именно эта, “гиблая зона” у 3-й точки и решила исход таска.

День с чуть более сильным ветром чем предыдущие, старт чуть протупил, сдувшись вглубь за Крушево, а выгоднее было из вчерашенй позиции, с Крушевский скал.

После первого разлома упустил лидеров, и дальше видел их выше и в горах, а мне пришлось идти нижним ярусом по низам. Пушил как мог, летел почти один, стараясь не упустить из виду лидерский гагл (отставал на переход). Разлом на обратном пути атаковал низко, но был уверен что возьму с низов с деревни хороший поток – так и получилось. Потом прыгнул под облако и на Крокодил. И тут мне не повезло, пришел не в фазу, под большое облако которое как раз развалилось высадив тех, кто не успел под него нисходняками. Казалось что лидеров теперь никогда не достать. Долго вместе с группой набирал в слабом потоке между крокодилом и Крушево.

Подобрав достаточно высоты чтобы выскочить из этого гибляка на равнину к деревне с кругами. Там под  хорошее облако. В этот момент нас был целый гагл из 10 -14 крыльев, я был вместе с Сергеем Локком, дальше надо было выбрать правильную линии и я смещался правее, помня про гиблое место впереди и стараясь как можно дольше идти хорошей линией север-юг через деревню с кругами. Благодаря моему смещению, в районе 3-й точки я был выше тех, кто пошел левее по оптимизации, и метров на 300 выше Локка, который уходил со мной с одной высоты. Там в 2 км от точки с низов вибиралось штук 10 “остатков” первого гагла, правда они уже взяли точку, которая была против ветра (Восток), и откручивались что дойти до гола. Я ‘t покрутив над ними понял что надо тянуть против ветра к точке и сорвался первым, видя что меня держит за мной пошел Теоретик и потом другие пилоты. Шел против ветра, но в постоянной поддержке, правда после взятия точки немного слило и пришлось сделать уход вбок в поток над деревней, можно было рискнуть и сразу идти на гол, но опасался сливняка вместе с боковым ветром, а так сделав 3 оборота спокойно пришел на финиш на 80м.

1-й Француз Cedric Fechoz на Boom11, Я – 22-й. Так как 1-й гагл рассыпался в гиблой зоне, то первыми прилетели одиночки, от лидера отстал на 20м, а от основной группы 1-го гала – всего на 5-6 минут.

Результаты таска 4.

Команда XCMonsters скатилась на 4-ю позицию после 4-х тасков.

Doarama task 4 (тех кто прислал мне треки).

Отжег сегодня и Костя Трегубов, пролетевший от крокодила все “по низам” в очень удачной фазе и много на этом отыгравший.

Вечером он рассказывал всем – секреты своих успешных полетов!

День 5. 10 Августа 2018 года. Таск 5. 75.1 км.

Таск 5 – 75.1 км. Задача со вложенными цилиндрами. Многовариантная.

 

 

Погода с умеренным северо-восточным ветром и хорошим градиентом.

Впервые с утра вся долина была в облачках.

Таск в Битолу, так как было опасение что север долины закроет облачность после обеда.

Облака на 15 часов

Я, провалив старт погнал по низам. Решение было осознанным, так как я все рано отставал от лидерского гагла минут на 6-7 уже на старте гонки, и если их не догнать, то отставание быстро бы нарастало и результат дня был бы не сильно лучше чем предыдущие. Поэтому решив рискнуть в расчете на FTV и попробовать “пушить” по низам. “Допушил” я до 1-й точки и сел после неё, правда взяв ее одним из первых, но на высоте 850 (200 метров над равниной), а остальные на высоте 1900 :).

В итоге по дню – впереди 3 австралийца, во главе с Peter Slade.

Результаты таска 5.

Так как Леху штрафанули за 4-й день, то команда осталась на 4-й позиции.

Doarama task 5 (тех кто прислал мне треки).

Штрафанули его якобы за “агрессивное пилотирование”, кляузу написал Австралииц Daniel Arcidiacono и местный пилот Vladimir Nedelkovski.

Леху пытались оправдать, подав протест на это решение, но собранный протест комитет подтвердил решение мит.директора. В одном из потоков, еще до открытия старта, пилот закрутил ядро поуже и несколько пилотов из-за этого отвернули чуть в сторону.

При этом сами австралийцы в процессе гонки тоже крутят очень агрессивно, меня несколько раз подрезал номер 474 Peter Slade. Ну да оставим это на их совести. Сейчас такие “грязные” бумажные игры у них популярны.

День 6. 11 Августа 2018 года. Таск 6. 67.8 км.

Надежда на короткий таск с финишем на аэродроме провалилась и нам поставили интересный таск в Битолу с заходом вглубь , вдоль низкого хребтика.

Ветер в крайнем таске был слабее чем в предыдущий день, и Мартин уверял что проблем не будет (так в общем и было, единственное Мартин не предупредил об адских нисходняках в районе 4-й точки 🙂 )

В общем что рассказывать про таск, все как обычно, вначале подотстал, потом догонял – обгоняя отстаю.щих, почти догнал лидеров у водохранилища (самая “глубокая точка” №3) потом совсем догнал у точки 4, но они вверху, а я на 80м :). Выходя с Битолы приборы уже писали долёт на гол, с глайдом 9:1. Но у точки были минуса -5, и они моментально высадили на землю. Справа от меня шел теоретик, он был выше на 300м и казалось что он 100% дойдет на финиш, но в итоге он сел там же где и я. Потому что тоже пришел не в фазу.

Я даже обогнал и был выше Лехи Рябцева в 8 км до финиша,  (который прилетел на финиш 10-м). То есть я был после 4-й точки 5-м 6-м, и даже зацепил поток на 80 м, мне бы крутить его, но я чуть протянул в сторону лидеров (они откручивались на 200м выше) и это меня погубило. На 80 м нельзя никакие протяжки делать. Только крутить то что пищит.

В общем сел, а они открутились и улетели на финиш. Через 8 минут ко мне сел Пахомов. 🙂

В итоге на финише 70 пилотов, и целая куча таких лузеров как я, посевших в 5 км от гола. Хотя мы и оказались впереди 2-х десятков прилетевших на гол сильно позднее. Но счастье было так близко 🙂 Пара витков и я в 5-ке :))) Однако, как говаривал Иосиф Виссарионович, “История не терпит сослагательного наклонения”. Так что сам – лошара!

Результаты таска 6.

Doarama Task 6.

Наша команда XCMonsters скатилась на 5-е место.

Общие результаты соревнований.

Я в овералл 36, отвратительный результат, если бы не накосячил с крайним таском – был бы в 20-ке.

Соревнования выиграл – Alex Yaschenko из Австралии, а лучший среди Россиян – Алексей Рябцев (он 5-й).

Награды

Overall

Женский подиум

Отдельно поздравить хочется Кирилла Костюченко, со 2-м местом в Спорт классе!

Спорт класс

 

В общем на этой ноте для меня закончилась Македония 2018 года. Надеюсь в следующем году она будет удачнее? особенно если получится поменять крыло :))

Поделиться статьей в социальных сетях

Line Para2000.ru

Добавить комментарий

Ближайшая лекция. (не назначено)