Чемпионат КЗ 2016. Таск 4. 27-08-16.

Чемпионат КЗ. Таск 4. 27-08-16. По прогнозам день должен быть чуть хуже вчерашнего, по факту он сильно хуже. Все таки Северо-западные ветра – везде благо 🙂)) Миша изначально хотел длинный таск, Мы его так и поставили, взяв за основу наметку таска который изначально ставили но, не полетели 2 дня назад, но удлинив его еще на 30 км по ветру.

 

 

В итоге таск по оптимизации был 70.51 км. Для сегодняшней погоды – сложный. Плюс еще после открытия стартового окна, те пилоты которые хотели “подождать” и “выждать погоду получше” Совсем не могли стартовать долго из-за усилившегося ветра. Те кто улетели в первые 15 минут после открытия окна – улетели на маршрут. Старт тут огромный , за 15 минут все участники могли бы улететь.

 

У меня сегодня куча ошибок. Вначале после старта исследуя потоки провалился в роторную зону от мозгов. Но потряхивало конечно, но не смертельно. Самое плохое что потерял высоту и был сильно ниже старта, так что выбирать не приходилось и пришлось выдвигаться вперед на равнину на низкой высоте. Изначально было 2 варианта, или идти на стенку где хорошо, но со сносом в горы крутили дельтики, или идти дальше на равнину на угол поля. Равнина показалась перспективнее, в плане дальнейшей линии маршрута, и выбор пал на нее, тем более что там тоже с “В”-поля крутила дельта, а выше ми ближе ко мне крутил Паша Гусев. В принципе на д ним неплохо покрутил и даже докрутил еще минуту с еще 3-4 крыльями когда открылся старт. Паша Гусев пошел вперед в цилиндр, а я с группой еще подкрутил. Это была первая ошибка, так как я был ниже остальных то правильнее было идти сразу за Пашей (тем более что он был ниже меня) . А так мне пришлось первым уходить на переход, так как кончился поток внизу быстрее.

Паша был далеко впереди, и он уже перестал быть ориентиром потоков, поэтому выбрал линию на поле с которого вчера смерчи сходили, надеясь что и над Фабричным будет поддерживать. Фиг там, лило -4/-5. И я быстро оказался низко над полем. Ниже меня был только Андрей Шалыгин, который тоже рванул на переход за мной сразу. Остальные из нашей группы разметались кто куда и дальше кусок пришлось лететь то одному, то с временными попутчиками , или с дельтами.
А сбоку на краю Фабричного высоко высоко, метров на 800-900 выше меня, сформировалась целая группа из 8-10 пилотов которая успешно летела к 43 на недосягаемой для меня (пока) высоте

Ползая по низам на 1300 (300м над рельефом) и больше сносясь чем набирая, я пытался все время протягивать в сторону Узынагаша к 43 точке, и это потихоньку удавалось, хотя высота все время была предельно опасная. В один из моментов, я увидел внизу пришедшего низко Пашу Макарова, через некоторое время я упустил его из виду, но учитывая что высоты у него было совсем мало, и дальше по маршруту его не было, я понял что он сел и теперь можно особо не гнать а важнее увеличивать дистанцию.

Наконец взяв 43 я нахожу нормальный поток с окраины Узынагаша и набираю нормальные 1990 (900-1000 над равниной).
С этой высотой можно лететь дальше тем более что группа “космонавтов” распалась на подгруппы в 2-3-4 человека.

Какая-то подгруппа улетела вперед, и снеслась по ветру от 52 точки (они получили временное преимущество, зато потом 52-ю им надо брать строго против ветра, который кстати усилился до вполне конкретных 17-18 км/ч) , а часть я догнал и мы дальше шли вместе и забирали севернее 52, чтобы уменьшить встречную составляющую между 33 и 52. Участок от 33 до 52
я прошел очень триково, совершив здесь вторую серьезную ошибку, надо было сразу как увидел что у Фокусника траектория лучше свалится под него, а я какое-то время еще шел своей линией, и собрал сильные минуса, и даже когда потом попытался сдвинутся под Пашу – уже было поздно! В итоге на этом 2.5 км отрезке он привез мне (и Орешкину который летел рядом) – 400м!

Я до последнего тянул к точке на полном акселе, понимая что если останусь крутить тот единственный слабый поточек который встретился за 400м до границы цилиндра, я снесусь слишком далеко и потом придется выходить на этот участок еще раз, да еще и более “против ветра” (так сделал Женя орешкин, став крутить этот поток не дойдя 250м до границы цилиндра, поэтому рискнул и прошел чуть дальше, все таки идти нужно было над поле с которого и сходил тот слабый поток. Взяв границу буквально на высоте 100 м от поля я сразу развернулся и пошел выживать вместе с Орешкиным.

Как и ожидалось поток был слабый и многоядерный, чтобы набирать приходилось все время сносится по ветру, и я был очень рад что все таки взял это чертов цилиндр и снос меня теперь не сильно тормозит. Расстраивало только то, что Паша улетал вперед и вверх в каждом соседнем потоке сильно быстрее.

Вечером он рассказал что крутил в потоке со стаей птиц (штук 15) , потом птицы бросили хороший поток , пошли на переход, он докручивал и увидел как дальше по ветру эти птицы снова закрутили сильный поток и бросил свой – ломанувшись на полном акселе к птицам, они скрутили гораздо более сильное ядро. В итоге когда птицы ушли на следуюший переход Паша докручивая следил только за ними, и снова бросился к ним едва они нашли следующий сильный поток. Так он быстро оторвался вперед и вверх по маршруту от меня и от Исаева, с которым я крутил вместе. Все это выглядело странно со стороны Паша срывается не докручивая и каждый раз сразу находит еще более сильный поток. Просто он следил за птицами, а нам их не было видно и мы не попробовали расковать идти вперед сильно не докручивая.

В итоге имея Пашу Высоко над собой я в очередной раз ушел на переход вместе с Сашей Исаевым на М4, а он посредине перехода остался что-то подкрутить. Я вышел боком к ветру к дороге и стал искать поток над вогнутым полем, наблюдая что в километре сбоку и метров на 500 выше параллельно мне летит Паша. Я нахожу +2 и начинаю набирать, и вижу что Паша встает под 90 к линии маршрута и летит ко мне. Думая что он мне не попутчик, так как прилетит сильно выше и потом уйдет вперед, я вижу как сильно его льет на подходе ко мне, в итоге получилось что он растерял все свое преимущество и пришел буквально метров на 15 выше меня. Отлично подумал я, дальше мы и полетим вместе. До гола оставалось еще километров 25, правда почти по ветру. Прибор показывал потребный набор еще 900м.

Погода уже начала киснуть, но нам вдвоем удавалось подкручивать вполне нормальные термики, особо сильно не просыпаясь, Помогали дельтики, летевшие нам на встречу, они показывали широкие потоки (когда один начинает крутить еще у земли, а еще 1-2 крутят где-то высоко.

Километров за 15 до гола дельтики кончились, зато мы нашли отличный поток который пробил инверсию и вынес нас из заколдованной зоны 1750-2100. на высоту аж 2700. Уже с 2600 оба прибора писали долет до гола (с учетом сноса в наборе до гола было километров 12. Правда стоило помнить что на голе высота рельефа порядка 1300-1350м.
Дождавшись когда Флаймастер посчитал приход на год в 150м и качество в 8, мы пошли на финишный долет. Вышли одновременно и с одной высоты, но IP6 Чуть быстрее M6 и я проиграл 22 секунды в итоге.

Результат по дню – 2-й, нас 2-е на Голе, еще 2-е (Грабовский и Шалыгин) взяли ESS, но не долетели до гола. Очков дали мало, так как мало человек на голе и меньше половины перелетели номинальную дистанцию.

ПО итогам 4-х дней, пока временный лидер, но совсем рядом Оба Паши (Макаров и Князев) и оба на IP6. Так что все решит завтрашний день. К сожалению свое право на ошибку я потратил в 1-м дне.

Наша команда – тоже пока лидирует, обгоняя “Сибиряков”.

 

Результаты таска 4.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться статьей в социальных сетях

Line Para2000.ru

Добавить комментарий

Ближайшая лекция. 26 сентября. Соревнования КОС. Зачем нужны и как проводятся.

Чему учат и зачем нужны соревнования КОС