Акклиматизация, Пакистан 2016 -. (Алексей Дружинин)

Предыдущая часть рассказа

Пакистан – Акклиматизация.

К ней в этом году подошли более серьезно. Так как медикаментозный способ не сильно помогает, начал поиск способов акклиматизироваться заранее. Поиск действующей барокамеры не привел к положительным результатам – нет их теперь в Москве (официально действующих). Прочесыванием интернета и знакомых вышел на ЗАО«Специальное конструкторское бюро экспериментального оборудования при Институте Медико-Биологических проблем» РАН. Генеральный директор-главный конструктор Логунов Алексей Тимофеевич и научный руководитель работ – доктор технических наук, профессор Гришин Виктор Иванович. Они разработал методику дыхания гипоксически-гипероксической газовой смесью кислорода и гелия «для повышения уровня когнитивных способностей операторов». И в частности для тренировки летчиков – их адаптации к гипоксии.
Упрощенно, суть метода: два типа смеси, гипоксическая с 6% кислорода и гипероксическая с 30% кислорода, подается попеременно через маску. Сначала 6% смесь. При падении содержания кислорода в крови до определенных пределов (в нашем случае 80%) включается гипероксическая 30% смесь. При восстановлении кислорода до 99-100% – цикл повторяется. Сеанс 20 минут. Весь наш курс планировали на 15-18 дней (сеансов). Но из-за накладки с майскими праздниками и работой института с олимпийской сборной получилось только 7.
Мы с Николаем оказались как раз их клиентами, с нашей спецификой резких изменениями полета в большом диапазоне высот, без кислорода. Как сказал Виктор Иванович: побольше бы таких двинутых – для экспериментов!
По ощущениям результат был – жесткой симптомов горной болезни не было.
Кому интересно, ссылка на патент http://bankpatentov.ru/node/588053

 

14469269_1086072134803071_1510324629_n.jpg

Продолжение

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться статьей в социальных сетях

Line Para2000.ru

Добавить комментарий

Ближайшая лекция. (не назначено)