Горы ждут героев. Хан Тенгри 2019. Путь к Царь Горе в бивуак стиле (Vol-Biv).

Уже завтра, стартует очередная экспедиция российских парапланеристов – бивачников.

Получив личное благословение от Епископа Рима (он же викарий Христа, он же преемник князя апостолов, он же верховный первосвященник Вселенской церкви, он же Великий понтифик, он же Примас Италии, он же архиепископ и митрополит Римской провинции, он же суверен государства-города Ватикан, он же раб рабов Божьих, или просто – Папа) наш бивачный лидер Лохматый (он же Алексей Дружинин) – опять собрал своё снаряжение и отбыл в Таджикистан.

А в 2010 Алексей начинал с биваков от Далай-Ламы….., а уж от нашего Кирилла, я думаю он постоянно получает благословения на подвиги..

В этом году, компанию ему составит Андрей Машак (он же “Зеленый”). Андрей в этом году был суппортером Российской команды X-Alps, находится в прекрасной форме и рвется за приключениями.

К сожалению, мне не удалось принять участие в этой экспедиции, как я планировал. Различные обстоятельства – нарушили все планы,  так что  парни полетят вдвоем, а я – буду готовится к Биру.

Андрей и Алексей

Что же планируется в этом биваке ?

 

Основной план – пролететь исследовательский маршрут от западной границы Таджикистана, через Памир и южную часть Киргизии – в район горы Хан-Тенгри. Общая длинна маршрута составит от 1500 до 2000 километров.

Маршрут X-PamirTianShan 2019

Маршрут вдохновлен полетом немецкого пилота Stefan Bocks, который в 2013 году, в одиночку пролетел от Душанбе до озера Иссык-Куль. Из общего расстояния 1014км он пролетел тогда целых 933км и только 81 пошел пешком! Максимальная высота полета – составила 6 700м. (Между прочим, Стефан – участник X-Alps 2003 (3-й), и 2005 X-Alps (5-й)).

Алексей Дружинин a.k.a Лохматый – наш самый опытный бивачник. Начинал он – с сольных полетов в индийских Гималаях, потом великолепные полеты к K2 (Чогори) в Пакистане и далее в Таджикистане и Киргизии в 2017 и 2018 годах. Полный отчет о полете в 2017 можно почитать тут

Андрей Машак, тоже далеко не новичок, за его плечами бивачные полеты в Индийских и Непальских Гималаях, летал он и в Таджикистане – бивак в 2018 году (ниже – его видео отчет).

Маршрут 2019 года –  более 1600км. Условия на маршруте – высотные полеты (свыше 6000м), ветра, отсутствие инфраструктуры.

Парням придется акклиматизироваться к полетам на высоте и ночевкам выше 4000м, в середине маршрута горные хребты разрываются широкими долинами и видимо придется много ходить.

Первая половина маршрута, по Таджикистану, идет по уже разведанным местам и почти повторяет маршрут 2017 года. Вначале старт в Фанских горах, потом полет южнее Зеравшанского хребта по Памиро-Алаю, потом Западный Памир (Памир – Крыша мира), недалеко от границы с Афганистаном, потом – переход через Южную часть Памира на Восточный Памир, и затем на север мимо озера Каракуль, огибая Китайскую границу.

Однако вторая половина, по Киргизии – намного сложнее, тут будут и большие разрывы в горных хребтах и более сильные ветра. Начнется она Трансалайского хребта с пиком Ленина (7134м) далее, через  Сары-Таш, по Заалайскому хребту, вдоль знаменитого Памирского шоссе. Потом переход в горную систему Тянь-Шаня (Небесные горы), на Ферганский хребет, с него переход на горы Джамантау (дурные горы в переводе) и дальше на систему центрального Тань-Шаня, южнее Иссык-Куля мимо горного хребта Какшаал-Тоо (Грозные горы) к конечной точке маршрута – пику Хан Тенгри (Повелитель неба).

Пирамида Хана

Хан-Тенгри (6995м), живописный пирамидальный пик, располагается на границе Киргизии, Китая и Казахстана. Хан-Тенгри входил в число 5-ти семитысячников СССР. (Его высота несколько раз переоценивалась, в зависимости от снежной шапки и колебалась между 6995 и 7015). В 20-ти с лишним километров севернее пика Победы (7439-высочайшей точки Тянь-Шаня).

Вообще, если немного изменить маршрут в Памирской части, то можно полюбоваться на все 5 семитысячников СССР и за путешествие засчитать себе звание “Снежного Барса Парапланеризма”. (Жетон и звание “Снежного Барса” даются альпинистам за покорение всех 5-ти семитысячников СССР).

Кроме означенных выше Хана-Тенгри и пика Победы, остальные три семитысячника – находятся не так далеко от проложенной линии маршрута на Памире. Это – Пик Корженевской (7105), Пик Коммунизма (7495) и Пик Ленина (7134).

Так что пожелаем нашим парням удачи, хорошей погоды и безопасных полетов!

Следить за перемещениями, можно будет по спутниковому трекингу на странице inReach.

Алексей – https://eur-share.inreach.garmin.com/aldr
Андрей – https://share.garmin.com/AndreiMashak

Группа Телеграмм для желающих быть в курсе последних событий на маршруте. Вливайтесь в коллектив 😉
https://t.me/X_PamirTianShan2019_fans

Поделиться статьей в социальных сетях

Line Para2000.ru

Добавить комментарий

Ближайшая лекция. (не назначено)